JPMorgan: «даже если криптовалюты исчезнут, технология блокчейна останется»

JPMorgan: «даже если криптовалюты исчезнут, технология блокчейна останется»

Как рассказали представители финансового гиганта JPMorgan, технология блокчейна будет развиваться еще три-пять лет, а затем станет полезной для банковской системы и платежных платформ.

«Блокчейн не изобретет заново глобальную платежную систему, но он привнесет значительные улучшения. Наиболее значимые инновации появятся через три-пять лет, причем в сфере торгового финансирования», – подчеркнула председатель кафедры глобальных исследований JPMorgan Джойс Чан (Joyce Chang).

Блокчейн-решения для торгового финансирования встречаются заметно чаще других из-за огромного потенциала увеличения эффективности в связи с переводом процессов в цифровой вид. И хотя именно криптовалюты привлекают больше всего внимания, по настоящему важна именно сама технология блокчейна, которая используется для проверки и записи транзакций.

Также Чан отметила систему Interbank Information Network, которая предназначена для решения различных проблем между банками в области обмена информацией, а также для ускорения межбанковских платежей. Система построена на решении Quorum, которое, в свою очередь, базируется на блокчейне Эфириума.

Чан подчеркнула, что технология блокчейна становится все более глобальной и часто используемой. Например, недавно об использовании технологии распределенного реестра объявили испанские банки BBVA и Santander. При этом основными проблемами блокчейна остаются масштабируемость, интеграция, эффективность и регулирование.

Что же касается криптовалют, то объемы торговли этими активами значительно снизились, а также Чан отметила возникновение регуляторных проблем. Кроме того, крупные ритейлеры так и не приняли использование криптовалют.

«Нам следует отделять криптовалюты от блокчейна. Есть прогресс в разработке технологии распределенного реестра, есть успешные примеры использования этой технологии», – заключила председатель.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *