Как очередной перенос второго этапа Metropolis повлияет на будущее Эфириума

Как очередной перенос второго этапа Metropolis повлияет на будущее Эфириума

В очередной раз сообщество получило известия о переносе второго этапа хардфорка Metropolis – Constantinople. Как это может повлиять на ближайшее будущее Эфириума и курс ETH?

История Constantinople 

Тестирование второго этапа Metropolis – Constantinople было начато 27 июля 2018 года. Изначально представители Ethereum утверждали, что апгрейд произойдет в период с 30 октября по 2 ноября, однако позднее (14 сентября) было внесено уточнение, согласно которому хардфорк основной сети может состояться в ноябре или даже декабре 2018 года.

12 октября, во время видеоконференции программистов Ethereum, было выдвинуто предположение, согласно которому Constantinople в основной сети можно ожидать уже в ноябре. Однако разработчики добавили, что реализация планов полностью зависит от результатов хардфорка в тестовой сети.

Запуск Constantinople в тестовой сети Ropsten был произведен на блоке 4 230 000 14 октября 2018 года (до этого его несколько раз переносили). В ходе работ возник ряд сложностей. По словам менеджера Parity Афри Шодона, причиной неполадок могло стать отсутствие обновления ПО со стороны пользователей. Кроме того, он обратился к читателям своего микроблога с заявлением, согласно которому в 2018 году Constantinople не будет внедрен в основную сеть, поскольку он нуждается в серьезных доработках.

О Metropolis и проблемах его внедрения

В марте 2017 года, Виталик Бутерин поделился с пользователями информацией о зависимости релиза Metropolis от цены ETH. По его подсчетам, рост цен имеет влияние на так называемый «ледниковый период», - замедление сети, происходящее параллельно активации «бомбы сложности», благодаря которой происходит увеличение сложности процесса добычи монет.

Именно благодаря «бомбе сложности», в конечном итоге, будет совершен окончательный переход на PoS. Однако проблема заключается в том, что рост общей вычислительной мощности сети является фактором, создающим препятствие для наступления упомянутого ранее «ледникового периода». Происходит это следующим образом:

К сети массово присоединяются новые участники возрастает количество требуемых наград в качестве компенсации возросшего хешрейта, увеличивается трудность добычи монет активация «бомбы сложности» отдаляется.

Напомним, Metropolis – ожидаемая версия протокола Эфириума, благодаря которой планируется достигнуть упрощения системы и расширения ее возможностей. Она состоит из трех частей: Byzatntium, Constantinople и Istanbul. 

Сообщения о развертывании первой части были опубликованы разработчиками Ethereum в социальной сети Steemit в конце августа 2017 года. Представленная информация оповещала пользователей о том, что событие произойдет в сентябре 2017 года, однако впоследствии сроки были сдвинуты.

Далее поступила информация о том, что первый этап Metropolis - Byzantium - будет запущен 18 сентября 2017 года. В дальнейшем событие было перенесено на 9 октября, и далее – на 16 октября того же года (в этот день имплементация наконец состоялась).

Реакция рынка на пропуск дедлайнов командой Эфириума

Поскольку разработчики Ethereum не отличаются расторопностью в вопросах развертывания второго и третьего этапа Metropolis, стоит обратить внимание на реакцию рынка в отношении пропуска дедлайнов. Картина основных событий выглядит следующим образом:

Как очередной перенос второго этапа Metropolis повлияет на будущее Эфириума

Очевидно, пользователи Ethereum уже привыкли к переносу ранее анонсированных дат обновлений. Вероятно, очередной инцидент с Constantinople не станет поводом для стремительного падения курса и переходу проектов на другие платформы смарт-контрактов, но все же заставит инвесторов задуматься. Очередной перенос ранее назначенного дедлайна со стороны команды Ethereum по проведению второго этапа Metropolis не стал поводом для резких распродаж криптовалюты, хотя эфир во время недавнего скачка всех криптовалют продемонстрировал более умеренный рост. 

В следующем году на смену Constantinople придет новый хардфорк – Istanbul (его активация предварительно запланирована через 8 месяцев после Constantinople). С ним, вероятно, случатся новые пропуски дедлайнов. И в этом случае у команды Виталика Бутерина появятся хорошие шансы получить "черную метку" от разработчиков и пользователей, особенно если конкурирующие проекты, уже запущенные на консенсусе PoS, будут демонстрировать успешное развитие.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *