Кения использует блокчейн в жилищном проекте

Кения использует блокчейн в жилищном проекте

Правительство Кении планирует использовать технологию блокчейна для управления государственным проектом в 500 000 жилищных единиц.

Согласно программе доступного жилья, правительство Кении намерено построить к 2022 году 500 000 домов и помочь вкладчикам, которые зарабатывают менее 100 000 кенийских шиллингов ($992) и не могут позволить себе ипотеку. Как сообщает местное издание Star, в 2016 году из 2,48 млн работающих кенийцев только 77 000 (3,1%) заработали более 100 000 шиллингов.

Технологию блокчейна задействуют для обеспечения надлежащего распределения жилья, получения права на участие в программе, а также для решения проблем взяточничества как среди законодателей, так и бенефициаров.

Согласно докладу, правительство надеется, что новая технология восстановит общественное доверие к жилищным инициативам правительства после скандала с Национальной молодежной службой, в результате которого было арестовано 40 гражданских служащих и 14 чиновников из частного сектора по обвинению в хищении государственного бюджета на сумму $78 млн.

В рамках программы по доступному жилью правительство Кении сотрудничает со Всемирным банком Найроби. На встрече с представителями банка главный секретарь по вопросам жилищного строительства и городского развития Чарльз Хинга (Charles Hinga) подчеркнул, что Кения «будет использовать блокчейн как гарант того, что законные владельцы будут жить в домах, которые построены по проектам, финансируемым правительством».

Сообщается, что, в соответствии с Законом о финансах от 2018 года, блокчейн-проект будет финансироваться Национальным жилищным фондом, в который кенийцы будут вносить 1,5% своей зарплаты.

Это не первая попытка Кении использовать блокчейн на правительственном уровне. Недавно председатель Целевой группы по технологиям распределенного реестра и ИИ Битандж Ндемо (Bitange Ndemo) заявил, что правительству следует рассмотреть вопрос об использовании этой технологии, которая позволит «токенизировать» экономику и справиться с участившимися случаями коррупции, а также другими проблемами в этой области.

В июне децентрализованная биржа Bancor в партнерстве с некоммерческим фондом Grassroots Economics запустили в Кении блокчейн-проект, нацеленный на борьбу с бедностью. Проект направлен на стимулирование местной и региональной торговли и равноправной деятельности, а также на то, чтобы позволить общинам Кении создавать собственные цифровые токены и управлять ими.

Несмотря на то, что в стране внедряются проекты, основанные на блокчейне и токенах, Центральный банк Кении (ЦБК) с осторожностью относится к криптовалютам. В апреле он выпустил циркуляр для местных банков в котором предупреждает их о рисках использования криптовалют и совершении сделок с криптовалютными компаниями.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *