Кевин Пан: «основная проблема биткоина кроется в приватности»

Кевин Пан: «основная проблема биткоина кроется в приватности»

Генеральный директор крупного майнингового пула Poolin Кевин Пан (Kevin Pan) считает, что приватность – одна из основных проблем биткоина, требующая первоочередного решения.

«Настоящая проблема биткоина кроется в приватности. Если ее решить, то других серьезных проблем уже не возникнет», – заявил он.

По словам Пана, власти и правоохранительные органы уже занимаются формированием черных списков адресов для передачи средств и вскоре наступит момент, когда определенные транзакции и вовсе нельзя будет осуществить. Однако, если создать должную приватность, то никто не сможет определить владельца адреса или сумму. 

Озвученная Паном задача имеет прямое отношение к централизации вычислительных мощностей в сети Биткоина, потому что вышеописанный план властей может быть реализован только в том случае, если они смогут вычислить и привлечь к сотрудничеству более половины майнеров.

Пан считает, что решение текущих проблем может быть связано с созданием новых протоколов, направленных на децентрализацию сети. Он сказал:

«Сейчас майнинговые пулы играют важную роль и имеют огромные полномочия. У них есть право голоса и они могут решать какие транзакции добавлять в блоки. Каждый день генерируется в среднем 144 новых блока, поэтому майнинговые пулы неизбежно становятся посредниками для майнеров. На данный момент 10 наиболее крупных пулов контролирует 95% вычислительных мощностей и это серьезная проблема».

В качестве конкурента Китая в индустрии майнинга Пан видит США, поскольку в Штатах изобилие угольных и гидроэнергетических ресурсов. Однако сейчас розничные инвесторы не могут войти в этот бизнес: 

«Для создания майнинговых фабрик нужны миллионы долларов, люди, площади и энергоресурсы. У обычных розничных инвесторов всего этого нет. Намного легче купить пять майнеров и поставить их на предприятии. Но предприятия не хотят работать с таким количеством оборудования, им нужны сотни машин. Для выхода на достойный уровень нужно купить хотя бы 100 майнинговых устройств и потратить на это 1 млн юаней ($140 000). Такие суммы не по карману розничным инвесторам, поэтому они далеки от индустрии майнинга».

Пан также отметил, что ожидает увидеть подъем курса биткоина в долгосрочной перспективе, но это не обязательно должно быть связано с уполовиниванием награды за майнинг.

«Уполовинивание награды является сильнейшим экономическим сигналом, однако может не возыметь реального влияния на цену. В день будет добываться всего на 900 биткоинов меньше, что не так уж и много, особенно если сравнивать показатель с объемами торгов. Поэтому психологические факторы оказывают гораздо большее воздействие на котировки. Нужна лишь причина, которая подтолкнет цену».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *