Киев оценил последствия отделения от энергосистемы России

Киев оценил последствия отделения от энергосистемы РоссииАлексей Гончарук

Киев оценил последствия отделения от энергосистемы России. Решение отделить энергосистему Украины от российско-белорусской и присоединить к европейской — историческое. Такое мнение в эфире программы «Сегодня» на канале «Украина 24» высказал премьер-министр страны Алексей Гончарук.

По его словам, соединение украинской и европейской энергосетей позволит стране экспортировать электроэнергию и зарабатывать на этом. «Документы уже подписаны, просто надо над этим работать», — указал глава правительства.

Украина перестала осуществлять импорт электроэнергии из России в 2015-м, осенью 2019-го Верховная Рада разрешила поставки из России и Белоруссии по двусторонним договорам. Коммерческие поставки возобновились в октябре. Ранее замминистра энергетики и окружающей среды Украины Виталий Шубин говорил, что в ближайшее время отсоединение от энергосистемы России невозможно.

Ранее во вторник, 31 декабря, стало известно о том, что что Россия и Украина подписали все газовые соглашения. В декабре страны договорились о транзите газа в Европу на ближайшие пять лет. По мнению президента Украины Владимира Зеленского, это принесет стране не менее семи миллиардов долларов за пять лет. Глава украинского Минэнерго Алексей Оржель в свою очередь предположил, что доход страны от транзита каждый год будет достигать от двух до трех миллиардов долларов.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *