Китай нашел неожиданного партнера в конфликте с США

Китай нашел неожиданного партнера в конфликте с США

Китайцы остались без американской черешни после того, как Пекин поднял торговые пошлины на товары из США из-за торгового противостояния. Вместо этого Китай нарастил поставки товаров из Узбекистана. Об этом пишет Reuters.

Как отмечает агентство, в период с 2000-го по 2017 год импорт черешни из США вырос с нуля до 200 миллионов долларов. Однако из-за торговой войны и 50-процентных пошлин на ввоз американской черешни, введенных КНР, объем импорта из США упал. Если в 2017 году Штаты были монополистами на рынке Китая в этом сегменте, в мае 2018 года доля американских поставок сократилась до примерно 80 процентов, а к маю 2019-го и вовсе до 38 процентов.

В то же время Китай ослабил требования к импорту фруктов из стран — партнеров по инициативе «Один пояс и один путь», что позволило нарастить экспорт черешни в КНР таким странам, как, например, Узбекистан. В мае прошлого года поставки черешни из этой страны были равны нулю, но уже в мае нынешнего составили почти 50 процентов всех поставок. При этом стоимость килограмма узбекской черешни в два раза ниже стоимости американской — 80 юаней против 160 юаней (около 750 рублей против 1,5 тысячи рублей соответственно).

В Китае черешня является деликатесом и одним из самых популярных импортных продуктов в категории фруктов и ягод. Как отмечает агентство, китайцы особенно ценят американскую черешню из-за ее крупного размера и сладости. Состоятельные жители КНР и представители среднего класса на фоне роста доходов готовы были покупать ее, несмотря на взлет цены на этот продукт.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *