Китайская экономика начала тормозить

Китайская экономика начала тормозить

По итогам первой половины 2019 года рост валового внутреннего продукта (ВВП) Китая составил 45,09 триллиона юаней (порядка 6,56 триллиона долларов), достигнув 6,3 процента в годовом выражении. Об этом в понедельник, 15 июля, сообщает агентство «Синьхуа» со ссылкой на опубликованный Государственным статистическим управлением КНР (ГСУК) доклад.

В первом квартале текущего года ВВП КНР составил 6,4 процента, во втором — 6,2. Представитель ГСУК Мао Шэнъюн уточнил, что в целом экономические показатели были стабильны и указал на рост в некоторых областях. Речь идет об объеме производства в сфере услуг, который за первые шесть месяцев 2019 года вырос на 7 процентов (на этот сектор приходится более половины — 54,9 процента — общего ВВП).

Китайская экономика уже несколько лет находится под давлением, что выражается в снижении темпов роста экономики. Так, в 2018 году ВВП Китай опустился на 1,5 процентных пункта — до 6,6 процента, или 13,28 триллиона долларов.

В конце июня во время саммита G20 в Осаке председатель КНР Си Цзиньпин озвучил главную угрозу мировой экономике. По его словам, глобальная экономика в целом растет, но вместе с ней заметно растут и факторы нестабильности и неопределенности. Главную угрозу составляют «постоянные односторонние и протекционистские меры отдельных развитых государств», которые искусственно провоцируют торговые трения и блокаду технологий.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *