Комиссар SEC высказалась в пользу саморегулирования криптовалютных рынков

Комиссар SEC высказалась в пользу саморегулирования криптовалютных рынков

Комиссар SEC Эстер Пирс выступила за саморегулирование рынков криптовалют, когда это возможно. Об этом она заявила в прошедшие выходные.

В частности, представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) высказала свое мнение во время совместной речи с бывшим председателем Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Гари Дженслером (Gary Gensler) на MIT Bitcoin Expo 2019.

Контекстом замечаний Эстер Пирс (Hester Peirce) послужило предложение Дженслера о необходимости более надежной и единой нормативно-правовой базы на национальном уровне в отношении криптовалютных рынков. По мнению Дженслера, она должна охватывать не только торговые платформы, которые предлагают токены-акции или сложные инвестиционные инструменты, но также и те площадки, которые добавляют в листинг классические криптовалюты, определяемые CFTC как биржевые товары. На это Пирс ответила:

«Одна очень важная вещь, которую следует помнить - то, что люди регулируют друг друга при помощи взаимодействий между собой, и в этом вся цель идеи биткоина - сообщество, которое может регулировать само себя. Когда возникают проблемы, люди в этом сообществе думают о том, как их решить. Одним из вариантов могло бы стать наличие государственного регулятора, но я не думаю, что это единственная модель».

Аргументы Дженслера в пользу расширения регулирования на национальном уровне для более широкого спектра криптовалютных операций были сосредоточены на улучшении защиты инвесторов, координации предотвращения отмывания денег и устранении существующих несоответствий в нормативно-правовом регулировании в разных штатах.

В коротких дебатах с Дженслером по поводу решения этой юрисдикционной нормативной фрагментации Пирс подчеркнула статус-кво, в котором государства имеют законодательное обязательство обеспечивать соблюдение законов о передаче денег в соответствии с Законом о банковской тайне, но, тем не менее, могут регулировать аспекты рынков криптовалют в разной степени. Затем она заявила:

«Это модель регулирования, которую мы выбрали. Я думаю, опять же, эти рынки могли бы сами себя регулировать, если бы мы жили в мире, где это возможно».

Пирс также выступила за более мягкое регулирование, когда это возможно. Тем не менее она подтвердила, что предложения по выпуску ценных бумаг должны соответствовать требованиям SEC. Кроме того, она поддержала постоянные усилия крупнейших криптовалютных платформ по регистрации в агентстве либо в качестве бирж, либо в качестве альтернативных торговых площадок с целью иметь возможность надлежащим образом осуществлять листинг токенов-акций.

В феврале Пирс также заявляла, что задержка регулирования может пойти на пользу криптовалютному рынку. В конце прошлого года Пирс заявила, что ETF биткоина может быть одобрен как завтра, так и через 20 лет, а в ноябре она сказала, что ETF на биткоин определенно возможен.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *