Компанию, отмывавшую деньги с биткоин-биржи BTC-e, может контролировать адвокат Тимофей Мусатов

Компанию, отмывавшую деньги с биткоин-биржи BTC-e, может контролировать адвокат Тимофей Мусатов

Тимофей Мусатов, адвокат предположительного создателя биткоин-биржи BTC-e Александра Винника, может иметь отношение к одной из фирм, через которую были отмыты $4 млрд в криптовалюте. Об этом редакции ForkLog сообщил владелец платежной системы MoneyPolo Сергей Майзус.

С ноября 2017 года Майзус отстаивает в судах свою деловую репутацию, которая, как он утверждает, пострадала от заявлений о его причастности к деятельности биржи ВТС-е. В частности, он подал иск в окружной суд кипрского города Лимассола о возмещении причиненного ему и его репутации ущерба. Изначально он планировал взыскать ущерб с Александра Винника и еще 16 кипрских компаний.

Russian Translation of the … by ForkLog on Scribd

«Как только мы уведомили одного из 17 ответчиков, который для меня представлял наибольший интерес с точки зрения раскручивания цепочки бенефициаров, — Edelvace Limited (номер 7 в иске) — копия иска вместе с переводом очутилась в руках Тимофея Мусатова и РИА Новости — его подручного СМИ. И, разумеется, говорящей головой Мусатова (Винником) было немедленно подано Notice of Defence — уведомление о вступлении в разбирательство в качестве ответчика», — рассказал Майзус.

Однако в течение года Мусатов всячески саботировал судебный процесс: заседания переносились, а сам Винник за это время не предоставил ни единого документа в свою защиту.

«Понимая то, что на Винника не было зарегистрировано никакого имущества, а также четко понимая стратегию Мусатова сделать процесс бесконечно долгим, я вынужден был отозвать свои исковые требования лично к Виннику. Таким образом Мусатов был лишен доступа к доказательной и документальной базе, раскрывающей преступную деятельность биржи BTC-e. По итогу я победил в суде», — сообщил Майзус.

После этого бизнесмен начал процедуру взыскания ущерба с ответчиков, для чего обратился в арбитражный суд Москвы с заявлением о признании в РФ решения окружного суда Лимассола.

По требованию суда Сергей Майзус направил в адрес одного из должников — Canton Business Corporation — переведенное на английский язык уведомление через почтовую службу DHL. По его данным, должник почту получил.

«24 сентября состоялось предварительное слушание в арбитражном суде города Москвы, на которое, разумеется, должник не явился. Но!!!… О БОГИ! В суд приполз представитель адвокатской конторы Мусатова с ходатайством о привлечении Александра Винника в качестве третьей стороны, хотя в деле он вообще никак не фигурирует», — отметил Сергей Майзус.

Как пояснил адвокат, его ходатайство связано с взысканием с компании Canton Business Corporation денежных средств в размере 20,3 млн евро и $500 тысяч.

Компанию, отмывавшую деньги с биткоин-биржи BTC-e, может контролировать адвокат Тимофей Мусатов

Компанию, отмывавшую деньги с биткоин-биржи BTC-e, может контролировать адвокат Тимофей Мусатов

Согласно тексту ходатайства, фамилия Винника фигурирует в числе ответчиков по иску Сергея Майзуса, из-за чего предмет спора затрагивает его законные права и интересы.

«На основании вышеизложенного прошу допустить вступление А. В. Винника в арбитражное дело в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора», — сказано в документе.

Исходя из этой ситуации, Майзус предполагает, что адвокат Тимофей Мусатов непосредственно связан с Canton Business Corporation и Edelvace Limited, а также любыми способами хочет получить доступ к доказательной базе по делу BTC-e, чтобы иметь возможность влиять на ход рассмотрения дела.

По информации источника ForkLog, адвокат Тимофей Мусатов оказывает давление на своего подзащитного Александра Винника, контролируя его семью. Сам Винник по-прежнему находится в греческой тюрьме, где ожидает решения о своей экстрадиции, прошения о которой поданы тремя странами: США, Францией и РФ.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *