Крейг Райт пригрозил судом майнерам и операторам нод Lightning Network

Крейг Райт пригрозил судом майнерам и операторам нод Lightning Network

Выдающий себя за создателя биткоина Крейг Райт, основываясь на принципах права, предупредил пользователей протокола Lightning Network и майнеров об уголовном преследовании из-за рисков принятия украденных BTC. Об этом сообщает Cointelegraph.

В личном блоге австралийский предприниматель предрекает скорое подчинение майнеров и бирж судебным решениям.

«2020 знаменует год, когда закон придет за биткоином и всеми его копиями», — выразил уверенность Райт.

Такой риск распространяется на все монеты, приобретенные без соблюдения KYC-процедур, что, по его словам, фактически не подразумевает передачу прав собственности. Следовательно, утверждает Райт, такие могут быть легко украдены.

Свою аргументацию ученый и предприниматель строит на принципах «nemo plus iuris ad alium transferre potest quam ipse habet» («никто не может передать другому больше прав, чем имеет сам») и «nemo dat quod non habet» («никто не может дать то, что не имеет»).

Первый принцип говорит об отсутствии презумпции невиновности в случае передачи украденного BTC в сети Lightning Network, даже несмотря на то, что происходит транзакция не в самих монетах, а в остатках по счетам.

«Сеть Lightning не может работать без монет BTC в качестве исходной базы. Здесь кроется самый большой дефект системы», — поясняет Райт.

Второй указанный принцип означает риски блокировки украденных биткоинов по распоряжению суда из-за того, что закон не предусматривает передачу на них прав.

Этот же принцип, как считает Райт, распространяется и на майнеров, которые после получения украденных BTC могут подвергнуться преследованию в соответствии с законами той или иной страны.

Юристы сомневаются в правоприменении этих принципов на практике из-за отсутствия общеизвестного «черного списка» похищенных монет.

«Это было бы возможно при условии существования признаваемого законом центрального реестра украденных BTC, о котором был бы уведомлен каждый покупатель в указанной юрисдикции», – отметил юрист Престон Бирн.

Текущие заявления Райта — далеко не первый эпизод его противостояния с биткоин-сообществом. В феврале самопровозглашенный Сатоши Накамото потребовал от сетей BTC и BCH прекратить использовать реестр первой криптовалюты.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *