Криптовалютные энтузиасты объявили бойкот бирже Coinbase

Криптовалютные энтузиасты объявили бойкот бирже Coinbase

В сети набирает обороты кампания с хештегом #DeleteCoinbase, которую развернули криптовалютные энтузиасты против популярной американской биржи.

Криптовалютная биржа Coinbase уже давно вызывает подозрения и недовольство у многих участников сообщества, утверждающих, что руководство компании не разделяет их интересы и ценности. Последней каплей стала покупка биржей итальянского стартапа Neutrino, который занимается разработкой решений для отслеживания транзакций в блокчейнах.

Хотя представители Coinbase утверждают, что технология стартапа необходима компании для борьбы с противоправной деятельностью и создания более безопасной и доступной экосистемы, стоит отметить, что разработки Neutrino довольно специфичны.

Согласно заявлениям аналитика Арджун Баладжи (Arjun Balaji ‏) и портала Breaker, многие члены команды Neutrino ранее были руководителями итальянского поставщика решений для слежки Hacking Team, который обслуживал репрессивные режимы в различных странах. С помощью предоставляемых компанией инструментов велось преследование журналистов, политических диссидентов и активистов.

Генеральный директор Neutrino Джанкарло Руссо (Giancarlo Russo) – это бывший операционный директор Hacking Team. Технический директор Neutrino Альберто Орнаги (Alberto Ornaghi) более восьми лет работал в Hacking Team до перехода в купленный Coinbase стартап. Еще один руководитель Neutrino Марко Валлери (Marco Valleri) входил в состав команды Hacking Team с 2004 года.

«Удалил аккаунт, который был зарегистрирован 6 лет назад. Привлечение Hacking Team стало последней каплей», – пишет один из пользователей Twitter.

Криптовалютные энтузиасты объявили бойкот бирже Coinbase

Кроме того, за последний месяц Coinbase оказалась вовлечена по меньшей мере еще в два неоднозначных эпизода.

В начале февраля в кошелек Coinbase Wallet был добавлен биткоин, что стало долгожданным событием для сообщества. Однако спустя неделю представители компании сообщили, что для удобства пользователей будет реализована возможность резервного хранения закрытых ключей в облачных сервисах. Сообщество без особого энтузиазма приняло эту новость, а некоторые представители индустрии и вовсе раскритиковали компанию за данный шаг, поскольку он противоречит рекомендациям по обеспечению безопасности криптовалютных активов.

«Как можно настолько сильно заблуждаться в отношении своей целевой аудитории», – прокомментировал новость один из пользователей Twitter.

«Всегда мечтал хранить свои закрытые ключи на серверах в Китае», – иронично написал другой.

Основания для критики появились также после добавления криптовалюты XRP на Coinbase Pro в этот понедельник.

Во-первых, биржу начали обвинять в инсайдерском трейдинге, как это было во время листинга Bitcoin Cash в 2017 году. Некоторые пользователи Twitter отметили рост объемов торгов и курса XRP за два с половиной часа до публикации официального анонса.

Во-вторых, на биржу обрушился ряд вопросов, связанных с условиями листинга XRP. Многие считают, что они противоречат собственной политике компании. Отмечается, что, согласно правилам Coinbase, разработчики XRP не должны контролировать львиную долю актива, а руководители Ripple владеют практически 60% монет.

Кроме всего прочего, некоторые представители сообщества усомнились в том, что руководители Coinbase решили безвозмездно поддержать XRP, учитывая, что в 2017 году глава Ripple предлагал бирже займ в размере $100 млн в собственной криптовалюте за листинг актива на платформе.

На данный момент трудно предугадать каких масштабов достигнет бойкот биржи Coinbase и какими будут последствия для компании и для криптовалютной индустрии. Однако стоит отметить, что в свое время движение #DeleteFacebook, направленное против популярной социальной сети, помогло поднять скандал вокруг сбора данных компанией Cambridge Analytica на совершенно иной уровень.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *