Крупнейшие нефтяные компании и банки запускают торговую блокчейн-платформу Vakt

Крупнейшие нефтяные компании и банки запускают торговую блокчейн-платформу Vakt

Несколько крупных нефтяных компаний объединились с банками и торговыми домами, чтобы запустить блокчейн-платформу Vakt для торговли сырьевыми товарами.

Кроме нефтяных компаний BP, Shell и Equinor с Vakt будут работать банки ABN Amro, ING и Societe Generale, а также торговые дома Gunvor, Koch Supply & Trading и Mercuria. Решение на базе блокчейна, впервые анонсированное в ноябре 2017 года, позволит крупным игрокам отрасли перейти от «громоздких процессов документов к смарт-контрактам», сократить время на операции и повысить эффективность торговли.

Принимая участие в саммите S&P Global Platts Digital Commodities в Лондоне, вице-президент по разработке продуктов Vakt Лайон Хардгрейв (Lyon Hardgrave) заявил, что платформа будет запущена к концу ноября на нефтяном рынке Северного моря.

«В 2019 году мы намерены сотрудничать с баржами ARA, так называемыми водными рынками и трубопроводами в США. К январю мы ожидаем первых клиентов, помимо наших акционеров, – рассказал он о планах торгового союза. – Блокчейн-платформа поможет сократить до 40% торговых расходов».

Хардгрейв также добавил, что Vakt получает запросы от нефтегазовой отрасли США.

В свою очередь компания S&P Global Platts провела опрос среди участников саммита, подсчитав, что подавляющее большинство ожидает, что к 2025 году массовые розничные продажи на блокчейне станут очень востребованы.

Ранее S&P Global Platts пилотировала собственные решения на блокчейне для нефтяной промышленности. В феврале 2018 года компания объявила о запуске децентрализованной платформы, которая «позволит участникам рынка представлять еженедельные данные по хранению запасов нефти». Платформа для отслеживания хранения нефти была развернута в нефтяной промышленной зоне ОАЭ в Фуджейре (FOIZ).

Платформа, подобная Vakt, уже существует в Швейцарии, где группа крупных мировых банков, торговых фирм и ведущая энергетическая компания запустили блокчейн-приложение komgo SA для финансирования торговли товарами. В инициативе приняли те же участники, включая ABN AMRO, ING, Koch Supply&Trading, Mercuria, Shell и Societe Generale.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *