Крупные биржи использовали хранимые ими токены для изменения консенсуса блокчейна Steem

Крупные биржи использовали хранимые ими токены для изменения консенсуса блокчейна SteemКрупные биржи использовали хранимые ими токены для изменения консенсуса блокчейна Steem

Крупные криптовалютные биржи проголосовали хранимыми ими токенами Steem для реструктуризации механизма консенсуса платформы. В настоящее время сеть приостановила свою работу.

В прошлом месяце основатель проекта Tron Джастин Сан (Justin Sun) приобрел стартап Steemit, получив таким образом крупное количество токенов Steem и влияние на исход консенсусных голосований в сети. Это связано с тем, что платформа Steem работает на механизме консенсуса делегированного доказательства доли (DPoS), а Steemit – самый активный элемент сети.

Опасаясь, что Сан может стать причиной беспорядков в сети, на прошлой неделе команда Steem провела софтфорк, который устранил влияние Steemit. Судя по всему, централизованные биржи предприняли ответный шаг и воспользовались своим влиянием на голосование, чтобы продвинуть связанных со Steemit свидетелей и делегатов в первую двадцатку.

Напомним, что на платформе Steem на постоянной основе блоки подписывают 19 свидетелей из 100, остальные получают их по случайной выборке. Таким образом, если предположения сообщества верны, Steemit и Сан установили централизованный контроль над Steem.

Причина, по которой биржи предприняли этот шаг, остается неясной, однако теперь Сан обвиняется участниками сообщества в подкупе. В последние часы сеть Steem перестала функционировать, поднимая тем самым много вопросов о том, что в реальности стоит за этой ситуацией. Виталик Бутерин написал в социальной сети Twitter об этом инциденте, отметив явные признаки сговора:

«Судя по всему, DPoS Steem был взят под контроль крупными биржами, которые голосовали с помощью средств вкладчиков. Кто-нибудь может подтвердить это или предоставить подробности? Похоже, это первый крупный случай «фактической атаки за подкуп» при голосовании монетами».

С другой стороны, если бы Сан стоял за нынешней атакой на сеть Steem, он действовал бы против своих собственных интересов. Текущий сбой в сети представляет собой значительный удар по авторитету Steem как надежной блокчейн-платформы. По сути, этот инцидент наносит ущерб самой концепции DPoS как надежной архитектуры для децентрализованного консенсуса.

Поскольку архитектура DPoS дает право голоса владельцам токенов, централизованные биржи обычно имеют огромное влияние на такие платформы. Ранее эксперты по блокчейну предупреждали, что такая договоренность открывает двери для сговора и централизации, что и могло произойти со Steem.

Решение этой проблемы заключается в том, чтобы держатели монет на DPoS хранили их в личных кошельках, а не на биржах. Однако многие криптовалютные инвесторы не могут этого сделать. Возможно, нынешняя ситуация со Steem побудит их прислушаться к этому простому и важному совету в будущем.

Недавно аналитическая платформа DApp.com сообщила, что в 3 квартале 2019 года количество транзакций и пользовательская база децентрализованных приложений на различных блокчейнах заметно снизились. Изменения также коснулись и платформы Steem.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *