Легализацию теневой заработной платы обсудили в Саратове

Легализацию теневой заработной платы обсудили в СаратовеСветлана Бондарчук

Федеральную программу по легализации теневой заработной платы обсудили на совещании в Саратове. Заместитель руководителя Федеральной налоговой службы России (ФНС) Светлана Бондарчук отметила, что Приволжский федеральный округ, с одной стороны, является одним из ведущих в стране по уровню экономического развития: его доля в ВВП страны составляет 15 процентов, а с другой — темпы поступления НДФЛ и страховых взносов, или «зарплатных платежей» в макрорегионе, существенно отстают от темпов поступления остальных налогов.

Так анализ уровня заработной платы в ПФО демонстрирует, что он опускается не только ниже МРОТ — для России это 11 280 рублей в месяц, но и прожиточного минимума, который в Саратовской области установлен на уровне 8 727 рубля в месяц. Следовательно, существенная часть доходов граждан находится в «серой» зоне, а значит — не работает на развитие экономики регионов. «Задача, которая стоит перед налоговыми органами, а также региональными и федеральными властями — совместными усилиями переломить этот негативный тренд», — отметила Светлана Бондарчук.

Данные Росстата и ФНС России отражают серьезное превышение расходов над доходами граждан, даже при учете фактора закредитованности населения. Так, в Республике Татарстан оно составило 44,8 процента, или 458 миллиардов рублей в 2017 году, а в Саратовской области — 31,5 процента, или 141 миллиард рублей.

«В большинстве субъектов Российской Федерации разработаны и утверждены программы экономического развития региона, планы повышения доходов региональных бюджетов, работают комиссии по легализации налоговой базы по НДФЛ. Но, тем не менее обеление экономики идет медленными темпами», — подчеркнула Светлана Бондарчук.

Одним из важных критериев для проведения контрольных мероприятий является выплата работникам заработной платы явно ниже, чем в среднем по отрасли экономики в субъекте России. Когда налоговые органы глубже анализируют деятельность таких компаний, выявляются и иные правонарушения: необоснованное применение налоговых вычетов по НДС, неправомерное включение расходов в состав затрат, учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли компании.

Сведения о выявленных нарушениях трудового законодательства о минимальном размере зарплаты налоговые органы передают в инспекции по труду и занятости для проверки и привлечения недобросовестных работодателей к административной ответственности.

Вице-губернатор Саратовской области Александр Стерлюхин сообщил, что проблема оптимизации расходов на оплату труда в регионе особенно актуальна. Область занимает 13-е место в ПФО и 73-е в России по уровню средней зарплаты. Как результат —невысокие поступления по НДФЛ в консолидированный бюджет региона. Он также рассказал, что к 2024 году планируется повысить размер заработной платы не менее чем на 63 процента к уровню 2019 года, обеспечив ежегодный темп ее роста на 10 процентов. При этом будет активно вестись работа по легализации расходов на оплату труда.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *