Ликвидаторы Cryptopia заявили о нарушении биржей антиотмывочного закона

Ликвидаторы Cryptopia заявили о нарушении биржей антиотмывочного закона

Занимающаяся ликвидацией новозеландской криптовалютной биржи Cryptopia компания Grant Thornton представила суду доказательства того, что до своего взлома в январе 2019 года площадка нарушала антиотмывочное законодательство. Об этом сообщает Radio New Zealand.

Изучив имеющуюся персональную информацию 2,2 млн клиентов Cryptopia, компания выяснила, что что при создании большинства аккаунтов — 933 000 — биржа запрашивала только имя пользователя и адрес электронной почты.

Еще 44 000 ранних клиентов, в совокупности владеющих $23 млн, не проходили проверку и при этом не имели торговых ограничений.

Менее чем у сотни клиентов с лимитом $500 000 на торговые операции Cryptopia запросила подтверждение личности, фотографию с удостоверением личности и заявление, объясняющее происхождение средств. Адреса этих клиентов биржа верифицировала при помощи Google Maps.

Вместе с тем анализ показал, что большинство неверифицированных учетных записей базировались в различных офшорах. География пользователей Cryptopia включает США, Россию, Великобританию, Индию, Нидерланды, Германию, Японию, Канаду, Бразилию и Южную Корею. Число клиентов из Новой Зеландии составляет 9475 человек.

Еще тысячи счетов с общим балансом более $3 млн обнаружены на необитаемых островах вблизи Австралии или не идентифицированы вообще.

Специалисты Grant Thornton заявили, что для возврата средств все клиенты Cryptopia должны будут предоставить дополнительную идентификационную информацию.

Биржа Cryptopia приостановила работу в январе 2009 года года, сообщив пользователям о «существенных потерях» из-за бреши в системе безопасности. В мае того же года биржа остановила торги и объявила о начале процесса ликвидации. Ущерб от хакерской атаки, по некоторым данным, мог составить $16 млн, но якобы не более $24 млн.

К точной оценке суммы убытков Grant Thornton приступила летом 2019.

По сообщению специалистов компании, в декабре сумма на финансирование ликвидации составляла около $9,6 млн. Из них $5 млн были восстановлены со стороннего трастового счета биржи, $4,4 млн выручены от продажи 344 BTC, еще $202 тысячи получены от реализации мебели и компьютерной техники Cryptopia. При этом затраты на услуги юристов к декабрю 2010 составили почти $700 000.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *