Малайзия начинает регулировать криптовалюты и токены ICO как ценные бумаги

Малайзия начинает регулировать криптовалюты и токены ICO как ценные бумаги

Министр финансов Малайзии объявил, что вступил в силу приказ о регулировании криптовалют и первичных размещений токенов в качестве ценных бумаг. Поставщики криптовалютных сервисов и биржи должны получить разрешение от Комиссии по ценным бумагам страны, которая вместе с ЦБ будет отслеживать соблюдение законов.

Министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг (Lim Guan Eng) заявил в понедельник, что страна «будет регулировать первичные размещения токенов (ICO) и торговлю криптовалютами», сообщает Reuters. В публикации также отмечается:

«Приказ о признании цифровых валют и цифровых токенов в качестве ценных бумаг вступит в силу 15 января в соответствии с постановлением Комиссии по ценным бумагам Малайзии».

Криптовалюты, ICO и связанные с ними виды деятельности должны осуществляться в соответствии с законами о ценных бумагах и должны быть одобрены комиссией, пояснил министр. После заявления Лима, Комиссия по ценным бумагам Малайзии подтвердила, что она «введет в действие руководящие принципы по регулированию предложения и торговли цифровыми активами». Регулятор отметил, что «предложение цифровых активов, а также связанные с ним виды деятельности потребуют разрешения со стороны Комиссии и соблюдения соответствующих законов и правил о ценных бумагах». Кроме того, регулятор заявил:

«Руководящие принципы, среди прочего, устанавливают критерии для определения соответствия эмитентов и операторов бирж, стандартов раскрытия информации и передовых методов в раскрытии цен, торговых правилах и защите активов клиентов. Те, кто занимается цифровыми активами, должны будут ввести в действие правила противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, меры кибербезопасности и непрерывности бизнес-процессов».

Кроме того, комиссия заявила, что она «вступит в договоренности о координации» с банком Negara Malaysia, центральным банком страны, с целью «обеспечить соблюдение законов и нормативных актов, относящихся к компетенции обоих регуляторов». Кроме того, регулятор заявил, что «соответствующая нормативно-правовая база должна быть выпущена к концу 1 квартала 2019 года».

Издание The Star цитирует Лима, который заявил, что «любое лицо, запускающее ICO или управляющее биржей цифровых активов без разрешения регулятора, может понести наказание в виде тюремного заключения на срок не более 10 лет и штрафом не более 10 млн юаней [~ $2.44 млн]». Министерство финансов «рассматривает цифровые активы, а также… лежащую в их основе технологию блокчейна, как обладающие потенциалом для внедрения инноваций как в старых, так и в новых отраслях», сказал Лим. Кроме того, он заявил:

«В частности, мы считаем, что цифровые активы играют роль альтернативного метода сбора средств для предпринимателей и новых предприятий, а также альтернативного класса активов для инвесторов».

Между тем, банк Negara Malaysia неоднократно заявлял, что криптовалюты не являются законным платежным средством в стране. Центральный банк посоветовал общественности тщательно оценить риски, перед тем, как вкладывать средства в цифровые активы. ЦБ опубликовал список компаний, которые называют себя криптовалютными биржами или поставщиками услуг, но подчеркнул, что он не лицензировал и не разрешал работу этих предприятий. Среди компаний в этом списке - Belfrics Malaysia, Bit Malay, Bitpoint Malaysia, Bit Trade Enterprise, Bong Technology, Bxm, Luno Malaysia, Openbit, Udax International, Upbit Malaysia и Xbit Asia.

Регулирование криптовалют и ICO стало результатом длительного периода неопределенности в отношении правового статуса индустрии в Малайзии. На прошлой неделе появилась информация, что правительство Малайзии по-прежнему не может определить статус криптовалют, однако, по всей видимости, чиновник, сделавший это заявление, не был до конца знаком с вопросом.

Еще в ноябре парламент Малайзии призвал правительство сформировать адекватное регулирование цифровых денег. В том же месяце стало известно, что одобрение на выпуск новых криптовалют будет выдавать ЦБ страны.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *