Месяц после хардфорка Bitcoin Cash: настоящее и будущее новых сетей

Месяц после хардфорка Bitcoin Cash: настоящее и будущее новых сетей

Прошел месяц с тех пор, как в блокчейне Bitcoin Cash был осуществлен хардфорк, в результате которого появились две самостоятельные сети – Bitcoin Cash ABC и Bitcoin SV (BSV). После хардфорка между обеими группами завязалась ожесточенная «война хэшей», а сеть Bitcoin Cash ABC была принята многими криптовалютными биржами как «правильная».

Изначально Bitcoin Cash задумывалась таким образом, что хардфорк сети должен был осуществляться каждые шесть месяцев. Изменения, внедряемые при обновлении программного обеспечения, определялись разработчиками проекта с открытым исходным кодом. Разработчики и майнеры достигали консенсуса в отношении обновления, и основная цепочка оставалась неизменной и просто внедряла изменения через софтфорк.

Прежде сообществу удавалось придерживаться такой концепции, и все обновления сети Bitcoin Cash проходили в виде софтфорка, однако на этот раз участникам не удалось прийти к компромиссу.

В результате хардфорка появились две отдельные цепочки со своими собственными криптовалютами. BCH ABC и BSV были добавлены в листинг такими криптовалютными биржами, как Binance и Coinbase, однако после месяца высокой волатильности и резких скачков мощности хэширования, цены монет практически сравнялись.

Что происходит сейчас

Цена Bitcoin Cash достигла своего пика в ноябре, на отметке $621, но упала на 32% 14 ноября, за день до запланированного хардфорка. После разветвления две новые криптовалюты BCH ABC и BSV вышли на рынок и торговались на бирже Binance по $295 и $90 соответственно. Следует отметить, что несколько бирж, в том числе Poloniex и Bitfinex, также осуществляли «дофорковую» торговлю еще до внедрения обновления.

В течение ноября BCH ABC была явным лидером в плане цены, которая периодически в 10 раз превышала стоимость BSV. Разница между ними со временем уменьшалась, и 6 декабря Bitcoin SV смогла ненадолго отвоевать лидерство.

Месяц после хардфорка Bitcoin Cash: настоящее и будущее новых сетей

После хардфорка криптовалютные рынки стали свидетелями существенной потери общей капитализации на сумму более $80 млрд. В результате обе монеты сильно потеряли в цене. Кризис также повлиял и на цену биткоина, которая упала до нового годового минимума в $3200.

На данный момент BCH ABC, которая на многих биржах торгуется под тикером BCH, оценивается всего в $82, в то время как цена BSV составляет $77, согласно данным CoinMarketCap. Из этого следует, что пользователи еще не определились с фаворитом.

Что будет дальше

В то время как долгосрочный успех BCH ABC и BSV, вероятно, будет продиктован использованием и мощностью хеширования, к их ценовым графикам может быть применен технический анализ, так что можно попытаться предсказать возможное движение цен криптовалют.

Месяц после хардфорка Bitcoin Cash: настоящее и будущее новых сетей

Как видно на приведенном выше графике BSV/USDT, 26 ноября цена начала формировать «медвежью» фигуру консолидации, известную как «нисходящий треугольник», который сломался 16 декабря.

Прорыв поддержки треугольника на уровне $84 открыл двери для еще большего снижения курса с двумя примечательными уровнями поддержки – $74 и $54. Исходя из большого размера фигуры треугольника, можно предположить, что, вероятно, будет достигнут более низкий уровень поддержки, хотя условия недооцененности, наблюдаемые на внутридневном индексе относительной силы (RSI), могут замедлить падение.

Месяц после хардфорка Bitcoin Cash: настоящее и будущее новых сетей

Из графика цены BCH ABC можно извлечь меньше, так как она была в устойчивом, почти 80-процентном нисходящем тренде с момента своего появления на рынке. Из-за отсутствия известных уровней поддержки трудно предсказать, где цена может вырасти, хотя условия недооцененности очевидны на графиках с более широкими временными рамками, поэтому продавцы могут вскоре сделать передышку, допускающую корректирующий отскок.

Маловероятно, что одна из этих криптовалют сумеет набрать силу до тех пор, пока биткоин и остальной рынок не начнут наращивать капитализацию.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *