Минфин РФ предложил новый подход к регулированию криптовалют

Минфин РФ предложил новый подход к регулированию криптовалют

Министерство финансов РФ рассматривает возможность разделения криптовалют на три вида для их дальнейшего регулирования. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, пишет RNS. 

Новый подход к регулированию был выработан в ходе панельной дискуссии Российского союза промышленников и предпринимателей. 

«Можно делить криптовалюты на три вида: технические токены, которые происходят для поддержания функционирования системы, виртуальные активы, то есть биткоины, и цифровые финансовые активы — это, условно говоря, ICO», — заявил Моисеев.

По его словам, такой подход должен удовлетворить потребности бизнеса:

«Если их отрегулировать между собой, отрегулировать цифровые финансовые активы и технические монеты, то бизнесу будет этого достаточно».

Отметим, что предложение Минфина РФ в определенной степени схоже с позицией регуляторов Великобритании. В июле британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) опубликовало финальную версию руководства по криптовалютным активам, выделив три типа цифровых активов: security-токены, utility-токены и биржевые токены.

К последним были отнесены биткоин, Ethereum, Litecoin и все прочие криптовалюты, не относящиеся к юрисдикции FCA.

Эксперты также отмечают, что предложение разделить цифровые активы на несколько типов «кажется адекватным» и соответствует мировой практике.

Тем не менее критерии разделения вызывают вопросы, заявил член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, советник практики IP/IT компании Tomashevskaya & Partners Роман Янковский:

«Например, все криптовалюты предлагается объединить в один тип, без выделения государственных криптовалют и обеспеченных криптовалют (asset tokens). При этом в отдельный тип выделяют «технические токены». Если под ними имеются в виду utility-tokens, то они уже урегулированы в так называемом законе «О краудфандинге». Если имеются в виду токены, которые площадки используют в качестве внутренней расчетной единицы, то зачем их вообще регулировать?»

По словам директора программы дополнительного образования Blockchain Lawyers Дмитрия Захарова, «никто и не питал надежд на то, что биткоин получит соответствующий статус в России».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *