Минфин РФ предложил ужесточить правила налогового резидентства

Минфин РФ предложил ужесточить правила налогового резидентства

В РФ предлагают закрыть лазейки в законодательстве о контролируемых россиянами иностранных компаниях и изменить правила признания налоговым резидентом страны. Это положение содержится в проекте Минфина об «Основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики», рассчитанном на ближайшие три года.

Согласно действующему законодательству, налоговым резидентом РФ является человек, который провел в стране более 183 дней в течение года. Минфин в своих поправках предлагает взимать налоги и с тех, кто провел в стране 90 дней и даже менее — при наличии бизнеса, личных контактов и недвижимости.

С помощью этих изменений в налоговой политике ведомство надеется снизить число отказов от российского налогового резидентства, к которому прибегают бизнесмены, контролирующие иностранные компании, чтобы не платить налог с нераспределенной прибыли.

В случае утверждения поправки коснутся любой иностранной компании, в том числе и криптовалютной, которую контролируют российские граждане, отметил в комментарии ForkLog член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов.

«Если гражданин РФ владеет бизнесом в иностранной юрисдикции и при этом в соответствии с предлагаемой инициативой будет находиться на территории России 90 дней, то, скажем, налог на дивиденды от криптовалютной деятельности он должен будет заплатить по российским правилам. Таким образом, вместо ставки 0-6%, которую можно получить в некоторых иностранных юрисдикциях, налоговому резиденту РФ придется заплатить 13%», — объясняет эксперт.

При этом не имеет значения, в чем именно был получен доход.

«На сегодняшний день не существует эффективного механизма для отслеживания дохода в криптовалюте, однако некоторые ходлеры уже получили «письма счастья» от налоговой службы РФ. Поэтому в скором времени существенная разница между криптой и фиатом в отношении налоговых последствий сотрется», — добавляет Юрий Брисов.

Наряду с этим юрист не исключил, что новые правила могут обернуться спорами с другими юрисдикциями о преимущественном праве на налогообложение.

«Если человек может приобрести резидентство менее чем за полгода, следовательно, есть шанс, что он может быть резидентом нескольких стран. Куда в таком случае платить налоги? В обе страны, в любую по выбору или высчитывать дни — непонятно. Это порождает конфликты и споры, поэтому многие эксперты против такого подхода», — отмечает Брисов.

В настоящее время инициатива Минфина вынесена на рассмотрение Госдумы.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *