Monero первой из криптовалют внедрит механизм Bulletproofs

Monero первой из криптовалют внедрит механизм Bulletproofs

Технология Bulletproofs, предназначенная для повышения масштабируемости конфиденциальных функций блокчейна, скоро будет проверена на практике.

Эта технология, изобретенная криптографами Бенедиктом Бунцем (Benedict Bunz) и Джонатаном Бутлом (Jonathan Bootle), обещает значительно снизить вес конфиденциальных транзакций. 18 октября ориентированная на конфиденциальность криптовалюта Monero начала тестирование возможностей технологии.

Monero - первая крупная криптовалюта, решившаяся на развертывания этой технологии, была сосредоточена
на реализации Bulletproofs весь последний год в попытке сократить размер своих конфиденциальных транзакций на 80% и более.

Помимо решения проблем с масштабированием, присущих большинству блокчейнов, работа Monero омрачается дополнительными уровнями конфиденциальности, которые сложны как для вычисления, так и для хранения. Масштабируемость конфиденциальных транзакций стала значительным препятствием для блокчейна стоимостью $1 миллиард, пользователи которого долгое время терпели высокие комиссии за транзакции, а также постоянно увеличивающуюся стоимость хранения для запуска полного узла.

Говоря об этом, анонимный криптограф Monero Саранг Нётер (Sarang Noether), который помогал интеграции Bulletproofs, сказал:

«Раздувание блокчейна определенно стало проблемой для Monero».

Bulletproofs заменит текущие доказательства нулевого разглашения, на которые полагаются конфиденциальные транзакции сети. Криптовалюта активирует технологию во время своего следующего общесистемного обновления в виде хардфорка. Подобные модернизации обеспечили хардфоркам репутацию опасного процесса, однако это обновление является частью двухлетнего цикла Monero по внедрению новых функций.

«Мы в восторге от этого, - продолжил Саранг. «Одна из причин, по которой мы осуществляем обновление – мы хотим быть на передовой инноваций. И я думаю, что это очень и очень хороший шаг вперед».

Черный ящик

Стоит отметить, что Bulletproofs сами по себе не способствуют обеспечению конфиденциальности. Скорее, они просто гарантируют, что информация, хранящаяся в конфиденциальной транзакции, не содержит ложных данных.

«Bulletproofs не обеспечивает анонимность. Он помогает убедиться, что другие вещи, которые мы делаем для анонимности, работают правильно», - сказал Саранг.

Monero для достижения анонимности полагается на три разных механизма в сочетании друг с другом – скрытые адреса, кольцевые подписи и кольцевые конфиденциальные транзакции. Bulletproofs повлияют на кольцевые конфиденциальные транзакции или RingCT – способ, при помощи которого Monero скрывает сумму транзакции.

Поскольку RingCT используют кольцевые подписи - криптографическую операцию, которая скрывает данные, смешивая их с различными выходами, Monero нуждается в способе обеспечения правильного баланса транзакций. То есть команда проекта должна сделать нереальной возможность «печатания» денег в процессе.

До сих пор Monero полагалась на доказательства нулевого разглашения для выполнения этой задачи. Проблема заключается в том, что эти доказательства являются «очень медленными и крупными операциями», - сказал Саранг, до такой степени, что «большая часть наших транзакций, занимающих место в блокчейне – это существующие доказательства».

Вместо этого Bulletproofs работают путем объединения информации в новые структуры данных, которые масштабируются логарифмически, а не линейно. Это означает, что масштабирование становится еще более заметным для крупных транзакций, которые содержат несколько выходов. Говоря об этом, Саранг отметил:

«Bulletproofs по сути делает тоже самое – это прекрасный черный ящик, воплощающий идею доказательств нулевого разглашения, но гораздо, гораздо меньше и быстрее».

Лучшее оснащение

Обновления, активируемые в четверг, внесут в кодовую базу Monero и другие изменения.

Ориентируясь на кольцевые подписи, на которые полагается Monero, чтобы скрыть личности отправителей транзакций, обновление увеличит обязательный размер кольца. Команда проекта заявляет, что это поможет увеличить анонимность Monero и снизить уязвимость криптовалюты для атак. Обновление также реализует вторую настройку
алгоритма майнинга c целью ограничить использование ASIC-устройств для добычи криптовалюты.

Тем не менее, из всех обновлений, технология Bulletproofs была наиболее ожидаемой, отчасти из-за простоты ее добавления во всеобъемлющую систему конфиденциальности Monero.

«Не часто вы можете просто взять криптографическую инструкцию, убрать ее и поменять на другую. Но именно это мы и смогли сделать», - сказал Саранг.

С прицелом на Bulletproofs, код также улучшает базовую структуру вознаграждения Monero, так что это «более точно отражает факт того, как хорошо масштабируется Bulletproofs», - продолжил Саранг.

Как уже упоминалось, обновление начнется 18 октября, но будет поделено на две части. 18-го числа Bulletproofs будут активированы в Monero, а к пятнице технология станет обязательной. Саранг сказал, что пользователи, которые постоянно обновляют кошелек, вообще не заметят никаких изменений.

Другие идеи

Думая о будущем, исследователи Monero изучают экспериментальные способы масштабирования блокчейна, которые в один прекрасный день помогут вообще отказаться от кольцевых подписей.

Саранг работает в Monero Research Lab – направлением разработки Monero, которое посвящено анализу академических инноваций в криптографии и принятию решений о том, могут ли они применяться в Monero. Он сказал, что в рамках работы лаборатории рассматриваются межсетевые атомарные свопы, платежные канали и сети, а также «основы, такие как транзакции возврата (сдачи)».

Тем не менее, разработчик быстро обратил внимание на трудности внедрения передовых идей, которые могут повлиять на сообщество, активы и другие возможности криптовалюты.

По словам разработчика Bulletproofs уникальна в этом смысле. Он сказал: «Bulletproofs - этот отличный пример самодостаточной технологии, которую мы смогли развернуть таким образом, что она отлично работает».

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *