МВД России разрабатывает правовой механизм ареста криптоактивов

МВД России разрабатывает правовой механизм ареста криптоактивов

Министерство внутренних дел РФ совместно с другими ведомствами готовит предложение по созданию правового механизма, позволяющего накладывать арест на виртуальные активы с целью их конфискации.

Знакомый с ситуацией источник сообщил информационному порталу РБК, что работать в этом направлении МВД будет при поддержке Финмониторинга, Генпрокуратуры, СК ФСБ, ФТС, ФССП и Верховного суда. Предложение должно быть подготовлено до 2021 года.

Член экспертного совета Госдумы и учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов отметил, что речь в первую очередь идет о криптовалютах. К ним должна применяться стандартная процедура изъятия имущества, а текущие формулировки в законопроекте о цифровых финансовых активах не подходят для решения такой задачи.

«Число преступлений с использованием виртуальных активов стабильно растет, что вызывает необходимость разработать механизмы правового регулирования и контроля за их оборотом», - комментирует руководитель практики уголовного и административного права НЮС «Амулекс» Алена Зеленовская.

По словам экспертов, полномочия для ареста криптовалют с целью их конфискации получат сотрудники СК и ФСБ, а также следователи ОВД. Процедура их изъятия будет возможна только после соответствующего решения суда.

Наиболее интересен механизм, который будет применяться для изъятия криптовалют в случае отказа владельца предоставить закрытые ключи, например, под предлогом их утраты. Криптовалютные биржи также не выход, поскольку наиболее популярные работают за пределами российской юрисдикции, и даже если сотрудники правоохранительных органов найдут криптоактивы на централизованных площадках, те могут проигнорировать запрос. В связи с этим требуется проработка сценария действий в том случае, если возникнет вышеуказанная ситуация.

Стоит обратить внимание и на тот факт, что на данный момент криптовалюты в России находятся в серой зоне, а соответственно для конфискации сначала нужно признать их на законодательном уровне.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *