На россиян повесили чужие кредиты

На россиян повесили чужие кредиты

В России выросло число случаев мошенничества с использованием простой электронной подписи: к примеру, число микрокредитов, оформленных таким образом, выросло втрое по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает газета «Известия».

Всплеск подобных преступлений зафиксировали в конце 2018 года. Как правило, в большинстве случаев мошенничество вскрывается на стадии взыскания», — сказала глава организации «Микрофинансирование и развитие» («МиР») Елена Стратьева. Она уточнила, что в связи с этим компания вынуждена приостановить процесс получения долга и начать разбираться, кем является пожаловавшийся клиент — мошенником или пострадавшим. В итоге компании несут убытки.

«Известия» отметили, что граждане чаще всего узнают об оформленных на их имя кредитах уже после того, как с них начинают требовать долг. В итоге выясняется, что при заключении договора микрофинансовой организации представлялись документы одного человека, а номер телефона, с которого подтверждалась электронная подпись, был оформлен на другого. В некоторых случаях для этого использовались украденые или утерянные сим-карты. В «МиР» полагают, что проблема незаконного оформления кредитов будет актуальна до тех пор, пока в стране есть черный рынок персональных данных.

В начале июля Центробанк сообщил о новом способе мошенничества при денежных переводах через банкоматы. Суть метода заключается в несовершенстве сценариев обработки переводов.

Создание в России единой цифровой среды доверия, а также развитие перспективных технологий идентификации предусмотрено нацпроектом «Цифровая экономика», рассчитанным до 2024 года.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *