Налоговая служба Болгарии проверит криптовалютные биржи и их клиентов

Налоговая служба Болгарии проверит криптовалютные биржи и их клиентов

Национальное налоговое агентство Болгарии готовится к проведению инспекций на криптовалютных торговых площадках, включая проверку их клиентов. Власти хотят убедиться, что и пользователи, и платформы выполняют свои обязательства в соответствии с законодательством страны о налогах и социальном обеспечении.

Налоговая служба планирует провести расследование в отношении компаний, которые объявили торговлю цифровыми активами своей основной деятельностью, сообщают болгарские СМИ со ссылкой на официальное объявление. Агентство также хочет узнать больше о том, как работают эти платформы. Основная проблема заключается в том, что транзакции, связанные с обменом виртуальных валют, являются анонимными. Это, по мнению регулятора, сопряжено с рисками сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов.

Национальное агентство по доходам (NRA) уже изучило деятельность болгарских предприятий, работающих в этом секторе. Налоговый орган заявил, что предпринял «контрольные действия» в отношении девяти компаний.

По завершении проверок налоговые органы проанализируют данные, собранные о пользователях этих платформ. Основная задача - определить, сообщили ли эти налогоплательщики о своих доходах от операций с криптовалютой. В Болгарии прибыль от криптовалюты рассматривается как доход от продажи финансовых активов. Ожидается, что частные лица будут декларировать эти доходы в своих ежегодных налоговых декларациях. К положительному сальдо по этим операциям применяется фиксированная ставка налога на прибыль в размере 10 процентов.

Прибыль, полученная предприятиями, подлежит налогообложению в соответствии с Законом о подоходном налоге с предприятий с той же налоговой ставкой. Граждане Болгарии обязаны подать налоговые декларации и уплатить налоги за предыдущий год до 30 апреля.

Болгария еще не приняла специальный закон о налогообложении доходов от связанных с криптовалютами операций, таких как торговля и майнинг. Применимые правила основаны на разъяснительном уведомлении, выпущенном NRA несколько лет назад. В настоящее время цифровые монеты облагаются налогом, как и другие финансовые инструменты, и болгарские власти ссылаются на общие правила ЕС и европейскую практику в этой области.

Тем не менее, отношение к прибыли от криптовалют значительно различается между странами-членами ЕС. Налоговые ставки могут составлять от 0 до 50 процентов. Интерпретации, касающиеся правового статуса цифровых активов, также весьма разнообразны. На днях Налоговое управление Дании заявило, что проверит оплату гражданами налогов с криптовалютного трейдинга, а Великобритания в середине декабря выпустила
руководство по налогообложению для криптовалютных инвесторов.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *