Новый вариант регулирования: биткоин-биржи РФ смогут торговать иностранными криптоактивами

Новый вариант регулирования: биткоин-биржи РФ смогут торговать иностранными криптоактивами

Российские власти подготовили новую версию законопроекта «О цифровых финансовых активах». В нем изменилась трактовка самих цифровых активов, появилось понятие «цифровых валют», а местным криптобиржам разрешили производить сделки с иностранными криптоактивами. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обновленный документ, подлинность которого предположительно подтверили два знакомых с ситуацией источника.

Под цифровыми активами в последней версии проекта закона подразумевают цифровые аналоги долговых расписок, облигаций и прав участия в капитале, то есть токены. При этом само определение «токен» в законопроекте отсутствует, зато появилось определение «цифровые валюты».

Цифровыми валютами в документе называют «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), используемых в информационных системах и предлагаемых в качестве средства платежа», которое не является официальной денежной единицей РФ, другого государства или международной денежной  единицей. По всей видимости, речь идет о биткоине и других классических криптовалютах.

Отметим, согласно документу, выпуск и использование цифровых валют запрещен в официально разрешенных системах. При этом формулировки не точны, заявил партнер юридической компании Taxology и участник профильных рабочих групп Михаил Успенский:

«Пока формулировки закона таковы, что запрещают использовать классические криптовалюты только в информационных системах, в которых будут выпускаться российские ЦФА. Тотального запрета на оборот цифровой валюты законопроект не содержит, и будем надеяться, что это осознанный выбор законотворцев».

Некоторые эксперты считают, что так законопроект полностью выводит из-под своей юрисдикции криптовалюты и будет сосредоточен на регулировании цифровых прав и некоторых цифровых валют, созданных в информационных системах в согласовании с центробанком.

Еще одним важным изменением в обновленном документе является разрешение операторам по обмену (криптобиржам) проводить «сделки купли-продажи…, в том числе с цифровыми финансовыми активами, выпущенными в информационных системах на основе распределенного реестра, организованных на основании иностранного права».

При этом оператором по обмену теперь могут стать юрлица, включенные в специальный реестр ЦБ, с уставным капиталом и активами не менее чем на 50 млн рублей. У биржи также должен быть коллегиальный орган управления, служба внутреннего контроля и управления рисками.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *