НРД и Россельхозбанк сделают токены из российского зерна после хищений на элеваторах

НРД и Россельхозбанк сделают токены из российского зерна после хищений на элеваторах

Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Россельхозбанк переведут учет зерна на блокчейн и выпустят специализированные токены. Об этом РБК сообщил председатель правления НРД Эдди Астанин.

Токены будут выпускаться на товар, находящийся на складе и зафиксированный в расписках.

«Сельхозпроизводитель положил тонну зерна на склад, получил расписку. Затем он кладет в Россельхозбанк расписку на ответственное хранение, а банк выпускает токен на эту тонну зерна. Подавая расписку, сельхозпроизводитель обездвиживает это зерно, то есть теряет возможность получить партию, не погасив токен», — пояснил Астанин.

Токены также предназначены для торговли на вторичном рынке, добавили в НРД.

Токенизировать зерно в депозитарии решили после выявления недостач на элеваторах Московской биржей, материнской компанией НРД. Товар выступал обеспечением по сделкам своп. Впоследствии Мосбиржа остановила все подобные операции на зерновом рынке. 

По словам Астанина, перевод учета на блокчейн решит проблему. Он добавил, что токенизация позволит продавать дробные партии зерна мелким поставщикам. Сейчас такой возможности нет.

В НРД заявили, что технически пилотный проект готов к запуску, но учет токенов нуждается в отдельном регулировании.

«Мы смотрим, как это вообще технически делается, где мы упремся в законодательство, вернее — в его отсутствие, чтобы предложить регулятору отрегулировать эту зону», — отметил Астанин.

Напомним, недавно НРД опубликовал отчет о применении блокчейн-технологий в России и в мире.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *