Объем инвестиций в ICO снизился на 90% по сравнению с прошлым годом

Объем инвестиций в ICO снизился на 90% по сравнению с прошлым годом

Показатели сбора средств через ICO в 2019 году продолжают снижаться. Продажи токенов сократились почти на 90% по сравнению с показателями, зафиксированными год назад.

Согласно данным ICObench, метод финансирования через продажу токенов продолжает терять популярность. В конце первого квартала 2018 года ICO привлекли около $4.75 млрд. Тем не менее, с января 2019 года и до настоящего времени через ICO было собрано лишь $575 млн.

Помимо снижения объема собранных средств почти на 90%, сократилось и количество проектов. В декабре 2018 года было зарегистрировано 248 ICO, а с начала года и по сегодняшний день – только 238 проектов. Это снижение в 2019 году - продолжение тенденции, которая начала формироваться
в середине 2018 года. В декабре 2018 года исследовательская фирма Diar сообщала, что ICO исчерпал себя в качестве метода финансирования.

Свое мнение по поводу причин такого положения вещей на рынке высказал сооснователь компании Fundstrat Том Ли (Tom Lee). Он считает, что криптовалютные и блокчейн-стартапы стали уходить от модели сбора средств через ICO, предпочитая ей финансирование через продажу акций (IPO). Если предположение Ли верно, это может указывать на зрелость рынка, когда проекты ориентированы на создание полезного продукта и ценности, а не на быстрый заработок.

Выступая на прошлой неделе на CNBC c серией прогнозов и рыночных перспектив для криптовалют в целом, Ли высказал
мнение:

«Мы полагаем, что 2019 год - это год восстановления, который приведет в 2020 году к значительному росту криптовалют. Любое улучшение динамики спроса и предложения положительно сказывается на ценах, и, следовательно, замедление финансирования ICO – позитивная тенденция. Ажиотаж на рынке значительно снизился, что очень хорошо».

Несмотря на то, что ICO теряют популярность, некоторые компании продолжают делать ставку на этот метод сбора средств. Недавно Kakao Corp заявила, что намерена привлечь $90 млн во втором раунде ICO, а компания-владелец высочайшего в мире небоскреба Бурж-Халифа анонсировала
собственное ICO.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *