Объем торгов опционами на BTC на CME снизился, на Bakkt упал до нуля

Объем торгов опционами на BTC на CME снизился, на Bakkt упал до нуляОбъем торгов опционами на BTC на CME снизился, на Bakkt упал до нуля

Спрос на опционы на биткоин на регулируемых биржах деривативов CME и Bakkt снизился, в то время как волатильность цен криптоактивов достигла рекордных максимумов.

Во вторник на Чикагской товарной бирже (CME) было заключено всего три опционных контракта на биткоин с условной суммой 15 BTC (примерно $80 000), сообщила биржа. По данным компании Skew Markets, это самый низкий дневной объем торгов опционами на биткоин на CME. Предыдущий рекордный минимум в $125 000 был зарегистрирован 24 января.

Объем торгов опционами на BTC на CME снизился, на Bakkt упал до нуляОбъем торгов опционами на BTC на CME снизился, на Bakkt упал до нуля

CME запустила
торговлю опционами на биткоин 13 января и в первый же день превысила
объемы торгов опционами на платформе Bakkt. Тогда объем торгов составил 275 BTC или $2.1 млн. К этому моменту на платформе Bakkt с запуска торговли опционами 9 декабря было проторговано опционов на сумму немногим более $1 млн.

Объемы CME выросли до рекордного уровня в $5.4 млн 17 января, но с тех пор снижаются. По состоянию на этот вторник, объемы торгов снизились на 96% по сравнению с незначительным всплеском объема торгов в $2.1 млн, наблюдавшимся 9 марта. Между тем, объем торговли опционами на биткоин на Bakkt упал до нуля еще 27 февраля.

Объем торгов опционами на BTC на CME снизился, на Bakkt упал до нуляОбъем торгов опционами на BTC на CME снизился, на Bakkt упал до нуля

Падение активности как на CME, так и на Bakkt несколько удивительно, учитывая, что волатильность цены BTC за последнюю неделю резко возросла. По данным Skew, трехмесячная прогнозная волатильность криптовалюты - мнение рынка опционов о потенциальных движениях BTC - выросла с 3.5% (66.9% в годовом исчислении) до рекордно высокого уровня 6.8% (130% в годовом исчислении) за неделю, предшествующую 17 марта.

Повышенная волатильность обычно подпитывает спрос на инструменты хеджирования, в том числе опционы, которые дают держателям право покупать или продавать базовый актив по заранее определенной цене в определенную дату или раньше. Колл-опцион дает право на покупку, а пут-опцион - право на продажу.

Однако на регулируемых биржах США, торгующих деривативами на биткоин, произошло обратное: объемы резко упали по мере роста волатильности. Снижение объема торгуемых опционов, по-видимому, было вызвано тем, что институциональные трейдеры рассматривали
биткоин как источник ликвидности во время массовой распродажи на фондовом рынке на прошлой неделе, которая спровоцировала срабатывание маржинальных требований у многих трейдеров.

«На прошлой неделе институциональные инвесторы продали много рисковых активов, включая BTC. CME представляет собой регулируемую платформу, разработанную для традиционных инвестиционных менеджеров, которые стремятся получить доступ к BTC без приоритета владения или использования. Объемы торгов опционами на биткоин сократились, поскольку эти игроки стали возвращаться к фиатной валюте», - сказал директор компании по управлению цифровыми активами Wave Financial Том Ломбарди (Tom Lombardi).

Стоит отметить, что 12 марта количество открытых позиций на рынке опционов CME упало до пятинедельного минимума в $6.5 млн и составило $17.4 млн к 17 марта. Это значительно ниже максимального уровня $22 млн, зафиксированного 28 февраля.

Ликвидность рынка фьючерсов на биткоин на CME также падает. Количество открытых позиций упало до двухмесячного минимума в $171 млн на прошлой неделе. Между тем, объем торгов снизился до трехмесячного минимума $88 млн 6 марта, однако в этот вторник составил $212 млн. Недавнее снижение объемов и открытого интереса показывают, что трейдеры, вероятно, закрыли хеджирующие позиции одновременно с ликвидацией позиций на спотовом и фьючерсном рынке.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *