Объявленный в розыск бывший гендиректор НПЗ потребовал премию в сотни миллионов

Объявленный в розыск бывший гендиректор НПЗ потребовал премию в сотни миллионов

Бывший гендиректор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко потребовал от предприятия через суд выплатить ему премию за 2018 год в размере 752 миллионов рублей. Соответствующий иск зарегистрирован в картотеке дел на сайте Ленинского районного суда города Тюмени. На предприятии, которое готовится к банкротству, была проведена внутренняя проверка, выявившая применение мошеннических схем при реализации продукции и заключении предприятием договоров об оказании услуг. Лисовиченко 18 июля 2019 года был объявлен в розыск по подозрению в превышении служебных полномочий. При этом завод завершил 2018 год с убытком в 35 миллиардов рублей, общий долг предприятия превышает 5 миллиардов долларов.

На должность генерального директора при учреждении Антипинского НПЗ компанией «ГазТрансСервис» (учредители Мазуров П.А. и Иванов А.С. с 50-процентной долей у каждого) Лисовиченко был назначен в 2004 году. По его словам, в 2008-м совет директоров установил генеральному директору предприятия премию в размере 10 миллионов долларов при достижении заводом определенных показателей: до второго квартала 2014 года выйти на переработку 7,5 миллиона тонн нефти в год, к январю 2015 года — 9 миллионов тонн, к третьему кварталу 2018 года построить еще несколько установок. При этом отмечается, что узнав о скорой смене генерального директора, Лисовиченко в ноябре 2018 года издал приказ о своем премировании в связи с достижением производственных показателей.

В ходе проверки решение СД от 11 февраля 2008 года, на которое ссылается Лисовиченко, было поставлено под сомнение, поскольку оригинала этого решения на заводе нет, а отраженные производственные показатели являются фактически достигнутыми в прошлые периоды.

Кроме того, внутренняя проверка предприятия выявила факт продажи продукции (нефтепродуктов) Антипинского НПЗ по заниженным ценам через компанию New Stream Trading AG, фактическим бенефициаром которой являлся Мазуров. В период с 2015 по 2017 год между Антипинским НПЗ и New Stream Trading было заключено несколько экспортных контрактов на поставку нефтепродуктов.

Директором New Stream Trading на момент заключения и реализации упомянутых контрактов являлась Мазурова Ксения (сестра Мазурова Д.П), а основной функцией компании стала перепродажа продукции АНПЗ и извлечение прибыли из разницы цен. Заключенные с New Stream Trading контракты были для Антипинского НПЗ экономически нецелесообразными, их исполнение принесло предприятию значительный ущерб, поскольку продукция реализовывалась по цене значительно ниже рынка.

В результате недополученная прибыль завода от сделок с New Stream Trading только в 2017 году, по предварительным оценкам, составила не менее 66-79 миллионов долларов. Однако данные бухгалтерского учета АНПЗ в настоящий момент восстанавливаются, поэтому размер ущерба предприятия будет уточняться.

Кроме того, выяснилось, что условия сделок и расчетов между АНПЗ и компанией New Stream Trading определялись менеджментом компании «Новый поток» (бенефициаром которой также является Мазуров Д.П.). Таким образом, АНПЗ самостоятельно не участвовал ни в ценообразовании, ни в согласовании условий экспортных контрактов, навязываемых заводу компаниями New Stream Trading и «Новый поток». В то же время существование структуры New Stream Trading позволяло Мазурову аккумулировать в ней прибыль и распоряжаться ей по своему усмотрению, минуя органы управления АНПЗ.

Скрывать от руководства предприятия и кредиторов мошенническую схему ведения бизнеса позволяла схема ведения отчетной документации. В компании «Новый поток» фактически были сконцентрированы все функции управленческого характера: бухгалтерский учет, хранение документов первичной бухгалтерской отчетности, договорная база, а также другие критически важные для предприятия базы данных. Вся информация хранилась на серверах «Нового потока», и все значимые действия АНПЗ согласовывались с этой компанией.

Расторгнуть договор с «Новым потоком» АНПЗ было невозможно, это означало бы остановку деятельности предприятия. Кроме того, в 2018 году в договор об оказании услуг были включены заведомо невыгодные для завода условия его расторжения.

Когда новое руководство предприятия во втором квартале 2019 года попыталось в рамках оптимизации консолидировать управление непосредственно на заводе, то столкнулось с противодействием со стороны «Нового потока», который в одностороннем порядке заблокировал доступ ко всем критически важным для предприятия базам данных. Кроме того, как выяснилось позже, архивные копии базы 1С бухгалтерия, которые физически находились на заводе, были заражены вирусом-шифровальщиком, который не позволил воспользоваться этими данными для восстановления бухгалтерии.

В настоящее время на предприятии ведется следствие, выявляются новые данные мошеннических схем ведения бизнеса, уточняются суммы нанесенного ущерба.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *