Обнародована сумма сделки между Coinbase и Neutrino, а также размер доли бывших участников Hacking Team

Обнародована сумма сделки между Coinbase и Neutrino, а также размер доли бывших участников Hacking Team

Крупнейшая американская криптовалютная компания Coinbase приобрела итальянский аналитический стартап Neutrino за $13,5 млн (12 млн евро). Об этом сообщает Bitcoin Magazine со ссылкой на текст соглашения от 15 февраля.

Так, сооснователи Neutrino Джанкарло Руссо, Марко Валлери и Альберто Орнаги владели 22% каждый, а еще 33% принадлежало венчурной фирме 360 Capital, которая инвестировала в стартап $565 тысяч в апреле 2017 года.

В итоге Coinbase заплатит $2,951 млн каждому из основателей и $4,993 млн фирме 360 Capital. Примечательно, что в день подписания контракта первые получили по $487 тысяч, а венчурная компания — $4,055 млн. Остальные средства ($8,332 млн) были переведены на трастовый счет в банке Credit Suisse. Пока неизвестно, когда бывшие держатели долей получат выплаты в полном объеме.

Напомним, после покупки Neutrino Coinbase подверглась резкой критике со стороны сообщества. Оказалось, что Валлери и Орнаги под псевдонимами NaGa и ALoR в 2003 году основали Hacking Team, которая продавала услуги диктаторским режимам в Саудовской Аравии, Марокко, Судане, Казахстане, Бахрейне и Турции.

Итальянские программисты создали систему дистанционного управления, фактически представляющую собой зловредный троян, который позволяет получить удаленный доступ к файлам, записывать нажатия на клавиши, делать фотографии, а также читать почту на зараженных устройствах.

В 2013 году влиятельная международная неправительственная организация «Репортеры без границ» назвала Hacking Team из-за ее роли в преследовании журналистов одним из пяти «врагов интернета», однако остановить распространение продуктов компании это не помогло.

Представители сообщества в Twitter даже запустили акцию #DeleteCoinbase.

В результате компании пришлось отреагировать на критику увольнением бывших членов Hacking Team.

«Изначально мы сфокусировались на технологии и безопасности Neutrino, но не рассмотрели ситуацию с точки зрения нашей миссии и ценностей как криптовалютной компании. Это решение было непростым, однако после обсуждений с командой стартапа мы договорились о том, что бывшие члены Hacking Team покинут компанию, вне зависимости от того, имеют ли они на данный момент отношение к подобной деятельности».

Но такой ход решил проблему не полностью, поскольку у сообщества возникли неудобные вопросы не только касательно Neutrino. Так, листинг XRP и лоббирование жесткого подхода к регулированию индустрии в США насторожили многих сторонников биткоина.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *