ОЭСР: «ICO не могут быть массовой тенденцией несмотря на финансовые преимущества»

ОЭСР: «ICO не могут быть массовой тенденцией несмотря на финансовые преимущества»

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считает, что первичные размещения токенов (ICO) могут стать полезным инструментом финансирования для малого и среднего бизнеса, однако индустрия еще не достигла достаточной зрелости, чтобы стать массовой тенденцией.

В отчете, опубликованном международной экономической организацией, представлен широкий обзор ICO и различных методов распределения токенов, включая бесплатные раздачи. В нем также рассматривается, как токены, созданные на основе технологии распределенного реестра (DLT), могут использоваться небольшими компаниями для привлечения финансирования.

При этом в отчете не рассматриваются классификация и систематизация токенов или нормативные усилия, связанные с ними, поскольку разработка норм регулирования продолжается. Кроме того, авторы говорят, что отчет «основан на теоретическом дискурсе предложения токенов и не предназначен в качестве практического руководства».

Несмотря на то, что ICO могут быть полезны в качестве процедуры по сбору средств, общая незрелость индустрии означает, что правильно оценить ценность токенов для компаний может быть трудно, говорится в отчете. Это, в свою очередь, может повлиять на то, какой объем финансирования сможет привлечь фирма.

«Несмотря на то, что ICO воспринимаются как решение проблемы дефицита финансирования малого и среднего бизнеса, по своей природе ICO не являются правильным решением для каждого проекта. Следует проводить черту между проектами или продуктами и услугами на базе блокчейна, а также бизнесом или продуктами и услугами, не имеющими отношения к DLT, так как первые имеют больший потенциал извлечения выгоды из ICO».

Кроме того, ОЭСР утверждает, что сохраняющаяся нормативная неопределенность означает, что компании могут не захотеть использовать токены при сборе средств. Даже при отсутствии ясности относительно того, как регуляторы в разных юрисдикциях могут обращаться с криптовалютами и токенами, тот факт, что ICO представляют собой финансирование на ранней стадии, означает, что существует дополнительный риск для инвесторов, особенно тех, кто не понимает, что именно они покупают при участии в продаже токенов.

В заключении в докладе говорится, что потенциал ICO в качестве «основного варианта финансирования» ограничен, «поэтому представляется неуместным рассматривать ICO в качестве потенциального «массового» механизма финансирования для малого и среднего бизнеса, чьи проекты не реализуются на базе DLT и не выиграют от сетевых эффектов».

Напомним, что в сентябре 2018 года ОЭСР провела международную конференцию, посвященную технологии блокчейна, а в мае того же года начал работу Комитет по цифровой экономике ОЭСР.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *