Океанами разделенные: подходы к регулированию криптовалют в США, ЕС и России

Океанами разделенные: подходы к регулированию криптовалют в США, ЕС и России

Европу с США разделяют не только океаны, культурные различия и валюты. С точки зрения регулирования индустрии криптовалют при ближайшем рассмотрении обнаруживаются разные подходы к сектору и отношение к его развитию.

В то время как Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) размышляет над ситуацией в целом и пытается создать общий свод правил для индустрии, она также способствует созданию судебных прецедентов и назначает штрафные санкции. За прошедший год SEC 18 раз предпринимала
активные действия в отношении проектов, связанных с цифровыми токенами, тогда как в 2017 году число этих случаев едва ли превысило полдесятка.

При этом европейская сторона, похоже, больше сосредоточена на выяснении своего отношения к индустрии в целом. Европейские регуляторы размышляют над тем, каким должен быть процесс принятия решений. Они формируют комитеты, рабочие группы и ведут приготовления к обсуждению. Кажется, что они постоянно думают о регулировании цифровых активов, но не занимаются этим.

В начале этого месяца появилось еще больше призывов
к регулированию криптовалютной индустрии в ЕС, как со стороны Европейского банковского управления, так и от Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA).

Различия в подходе к регулированию со стороны США и Европы по сути заложены в правовых структурах и традициях и подчеркивают непостижимую трудность достижения соглашения о том, как должен регулироваться новый класс криптовалютных активов.

Базовые принципы

Европейский закон основан на наполеоновском кодексе или «гражданском праве», в котором все регулируется заранее установленным законом или административным решением. Преобладают кодифицированные законодательные акты, и регулирование часто является даже более всеобъемлющим, чем это необходимо, что также делает его менее гибким. Однако его цель состоит в том, чтобы выработать единый свод правил, охватывающий все возможные ситуации и содействовать гармоничной координации.

В США действует система права, в которой судьи играют большую роль в принятии решений, а правила принимаются в каждом конкретном случае, часто (но не всегда) на основании предыдущих решений. Другое большое отличие состоит в том, что в составе Европейского Союза находятся суверенные национальные государства. Многие решения, принятые в рамках ЕС, должны быть ратифицированы всеми странами, что дает им гораздо больше возможностей для подрыва общеевропейских инициатив, в зависимости от национальных интересов. Спускать решения сверху вниз в таком случае очень и очень сложно.

Более того, в Европе законы о ценных бумагах по-прежнему в целом принимаются на национальном уровне. Инициатива к объединению рынков капитала развивается медленно, несмотря на то, что она является одним из приоритетов текущего мандата: из 13 основополагающих законодательных документов, представленных комиссией с 2014 года, только три были приняты. И время истекает: нынешний мандат заканчивается в мае, и срочность, вызванная растущим беспокойством по поводу Brexit
и возможностью другого финансового кризиса, похоже, не ускорила темпы прогресса.

В США отношения между штатами и федеральными агентствами проще. Долгая история принятия федеральных законов с подачи Верховного суда привела к появлению налета интероперабельности у достаточно фрагментированного государственного регулирования.

Разная скорость

Таким образом, понятные разочарования по поводу отсутствия ясности со стороны регуляторов США и их медленного, индивидуального подхода должны быть смягчены пониманием того, что, по крайней мере, они не такие неповоротливые, как их европейские коллеги. Это, в сочетании с огромным размером рынков капитала в США, означает, что весь мир следит за тем, какие шаги предпримет SEC в отношении криптовалютных активов.

И все же это не означает, что Европейский Союз не воспринимает криптовалютные активы всерьез. В отчете, опубликованном ESMA на прошлой неделе, были представлены результаты многомесячного опроса регуляторов стран-членов с целью выявления общих определений и параметров, когда речь идет о цифровых токенах. ESMA также выделил пробелы в действующем регулировании и предложил меры по их устранению. Региональный орган по ценным бумагам признал, однако, что многие из потенциальных решений были за пределами его компетенции, подразумевая, что до фактических согласованных мер еще далеко.

Вероятно, стоит ожидать, что отдельные страны Европы предпримут предварительные шаги по разрешению выпуска криптовалютных активов на регулируемых биржах. Тем не менее, уменьшенный размер локальных рынков и фрагментированные правила, регулирующие биржи и хранение, вероятно, наложат ограничения на токены, выпущенные в Европе, тем более что сетевые эффекты, которые зависят от широкого рынка, являются фундаментальной частью оценки токенов.

В США, с другой стороны, 2019 год, вероятно, принесет волну действий и заявлений от SEC, так как незарегистрированные предложения ценных бумагах наказываются, предложения по одобрению ETF биткоина рассматриваются
и дается ясность в отношении ожиданий на будущее.

Но даже разочаровывающий прогресс лучше, чем ничего. Структурные препятствия укрепляют роль США как одного из наиболее безопасных и ликвидных рынков для цифровых токенов. Регуляторы страны, несомненно, получат возможность создать прецедент для регулирования криптовалютных активов в будущем.

А что в России?

России в целом гораздо ближе европейский подход, чем американский – российские регуляторы уже не первый год обсуждают законопроекты по криптовалютам и блокчейну, создают рабочие группы, но пока так и не приняли окончательные правила для индустрии. При этом ждать законов, основанных на судебных прецедентах, пока также не приходится.

В ноябре Анатолий Аксаков подчеркнул
важность принятия законов о регулировании криптовалют и уточнил, что РАКИБ и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) активно работают над тем, чтобы законодательство удовлетворяло в первую очередь индустрию, а не чиновников.

При этом в данный момент на рассмотрении в Государственной Думе находятся три законопроекта, которые касаются правового регулирования цифрового мира. Как отметила
Элина Сидоренко, руководитель рабочей группы Государственной Думы РФ по оценкам риска оборота криптовалют в этом месяце, это провоцирует достаточно опасную ситуацию, так как проекты имеют совершенно разное концептуальное содержание и очевидно, что законодатели выберут один из них.

Кроме того, Сидоренко подчеркнула, что законодателям сначала нужно определить, что является «основным стержнем регулирования», и лишь потом вносить изменения в законы. Это также подчеркивает приверженность России европейскому подходу, основанному на стремлении создать системные правила для индустрии. Однако, как упоминалось ранее, такой подход несет в себе определенную опасность – после принятия законов откорректировать их будет достаточно сложно из-за неповоротливости государственного аппарата.

По всей видимости, ни один из законопроектов, регулирующих криптовалюты, не вступит в силу до начала этого лета, так как сначала Россия должна получить оценку Группы разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), которую эксперты должны дать стране в марте.

Так или иначе, 2019 год обещает быть достаточно активным в плане регулирования криптовалютных активов, как в России, так Европе и США. Можно ожидать, что к концу года будет принят ряд законов по всему миру, которые повлияют на будущее криптовалют. Остается надеяться, что регуляторы будут думать в первую очередь об интересах индустрии и ее инвесторов и не погрязнут в бюрократических нюансах.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *