Опросы и голосования на блокчейне: неизменность и прозрачность результатов

Опросы и голосования на блокчейне: неизменность и прозрачность результатов

Проведение на блокчейне опросов и голосований - одно из перспективных направлений развития технологии. Почему же все попытки до сих пор остаются разрозненными и незавершенными?

Интерес к применению блокчейна вне криптовалютной отрасли впервые широко проявился в 2016 году. Именно тогда были созданы первые корпоративные блокчейн-консорциумы R3 и Hyperledger, технологией вплотную заинтересовались гиганты из разных сфер: Microsoft, IBM, SAP, Maersk и многие другие. Появилось, по сути, новое направление развития технологий хранения данных – распределенные реестры (DLT).

Первые эксперименты с блокчейном не принесли каких-то ошеломляющих результатов, и в 2017-2018 годах внимание общественности было приковано к криптовалютному хайпу, закончившемуся падением котировок основных криптовалют на 80-90% от исторических максимумов.

В последнее время интерес к блокчейну возродился, но подход стал более взвешенным и уже не носит желания использовать «блокчейн ради блокчейна», как еще одну модную технологию. Теперь разработчики оценивают реальную эффективность внедрения блокчейна в те сферы, где он действительно полезен.

Блокчейн как распределенный реестр

Критики блокчейна в качестве ключевых проблем этой технологии обычно выделяют два аспекта: низкую пропускную способность (для большинства криптовалют – не более нескольких десятков транзакций в секунду), и постоянно растущий объем локальной базы данных, который в наиболее загруженных блокчейнах (например, Ethereum) уже измеряется в терабайтах.

Проблема пропускной способности фактически решена в блокчейнах нового поколения: EOS, Tron, Cardano и т.д. Они способны обрабатывать до нескольких тысяч транзакций в секунду, что более чем достаточно для распределенного реестра. В то же время для хранения ограниченных объемов текстовой информации, из которой состоят большинство учетных баз данных, объем информации в блокчейне растет достаточно медленно.

Таким образом, использование блокчейна в качестве распределенного реестра может быть достаточно эффективным на основе уже существующих решений. К ним относятся государственные реестры, контроль объектов интеллектуальной собственности, отслеживание логистических цепочек, хранение медицинских данных и т.д. Еще одно перспективное направление – это проведение голосований и опросов с помощью распределенного реестра.

Голосования на блокчейне

Проведение с помощью блокчейна различных голосований, и в первую очередь политических - идея не новая. Первый всплеск активности по применению блокчейна на выборах произошел еще в 2016 году, когда преимущества новой технологии оценили по достоинству.

Еще в ноябре 2015 года в США компания Blockchain Technologies Corp предложила
заменить устаревшие машины для голосований электронной системой на блокчейне, но инициатива не получила поддержки. В президентских выборах 2016 года обе основные политические партии США – Республиканская
и Демократическая
– заинтересовались блокчейном, а компания Follow My Vote попыталась провести параллельный подсчет голосов избирателей в блокчейне. Исследование этой темы провели и члены Европарламента.

В России в это время также появилось предложение использовать блокчейн в московской платформе «Активный гражданин» для голосования жителей столицы по вопросам городской политики и благоустройства. В отличие от многих идей, оставшихся на бумаге, проект успешно развивался и в конце 2017 года начался перевод системы электронных референдумов на блокчейн.

В 2018-2019 годах блокчейн все активнее входит в политическую жизнь по всему миру. Американский штат Западная Вирджиния запустил мобильное приложение для голосования на блокчейне в рамках выборов в Сенат штата, а в этом году подобную инициативу выдвинул
город Денвер, столица штата Колорадо. Швейцарский кантон Цуг, прославившийся своей «Криптодолиной», летом прошлого года внедрил
систему электронного голосования на блокчейне.

Особое внимание к блокчейну проявили правительства азиатских стран. Избирательная комиссия Южной Кореи при поддержке правительства проводит тестирование
системы голосования через мобильное приложение. А столица страны, Сеул, встраивает систему голосования в блокчейн-систему ICON, используемую для предоставления жителям города полного спектра госуслуг.

 Осенью прошлого года Демократическая партия Таиланда провела
с помощью блокчейна внутренние выборы (праймериз), и на основании успешного эксперимента в стране планируется внедрение технологии в выборах всех уровней. А японский «научный город» Цукуба применил блокчейн для голосования жителей по вопросам выбора госпрограмм развития инфраструктуры.

В России, где негативное отношение властей к криптовалютам уже стало привычным, блокчейн, тем не менее, находит все больше применений, в том числе и в общественной жизни. Председатель ЦИК Элла Памфилова допускает
в будущем проведение президентских и парламентских выборов с использованием блокчейна. В декабре прошлого года в Саратове на выборах в «молодежный парламент» применили блокчейн-систему Polys, разработанную Лабораторией Касперского. Партия Роста, известная поддержкой технических инноваций, провела на блокчейне межпартийное голосование на заседании Федерального политического совета. Пилотный проект электронного голосования на блокчейне будет задействован и на предстоящих выборах в Мосгордуму.

Таким образом, перспективы использования блокчейна в различных видах голосований становятся все более определенными. Но не стоит упускать из вида и возможности его применения в смежных областях, таких как организация и проведение опросов общественного мнения.

Опросы на блокчейне: пустая ниша

Несмотря на популярность блокчейна в сфере голосований, в проведении опросов технология до сих пор практически не востребована. Пожалуй, единственным примером проведения масштабного опроса с помощью блокчейна остается эксперимент ВЦИОМ во время президентских выборов 18 марта 2018 года в России. Тогда на блокчейне Эфириума сохранялись результаты опроса по данным экзит-поллов, в котором приняли участие 162 601 человек. Но в других опросах ВЦОМ блокчейн больше не применялся.

Применение блокчейна в опросах может быть выгодновсем участникам процесса – как с технической, так и с экономической стороны.

Для компаний или общественных организаций, проводящих опросы, достоинства блокчейна неоспоримы:

  • Данные по результатам опросов неизменяемы, поэтому объективность процесса всегда может быть подтверждена;

  • Результаты опроса общедоступны, что исключает возможность подделок и искажений.

  • Ответы на вопросы вводятся респондентами напрямую и сразу сохраняются в блокчейне, а не обрабатываются посредниками. Это снижает затраты и повышает доверие к результатам.

  • Есть возможность повысить заинтересованность аудитории, предлагая вознаграждение в токенах за прохождение опросов.

  • Аудитория для опросов практически не ограничена географическими и политическими факторами.

С другой стороны, применение блокчейна делает участие в опросах выгодным и для респондентов:

  • Вознаграждение в криптовалюте (токенах) сразу же после голосования или окончания опроса, без посредников и комиссий.

  • Возможность в любое время проверить свои ответы и поделиться ими. Открытый доступ к результатам и общему ходу голосования.

  • Участие в опросе в удобное время и с любого устройства.

  • Отсутствие необходимости доверять организатору, уверенность в надежном хранении всех результатов.

  • В специализированных опросах – возможность дополнительно заработать на своих знаниях и правильных прогнозах.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что блокчейн практически идеален для проведения онлайн-опросов. Тем не менее, складывается достаточно парадоксальная ситуация. Несмотря на очевидные преимущества блокчейна для всех заинтересованных сторон, реальных его применений в этой рыночной нише практически нет. Сейчас можно упомянуть только два проекта, достойных внимания:

Стартап ClearPoll, основанный в 2017 году. Он предлагает пользователям возможность создавать онлайн-голосования и участвовать в них, получая вознаграждения в токенах. Что интересно, схема хранения данных опросов и вознаграждения разделены по разным блокчейнам.

Информация по опросам хранится на частном блокчейне, доступ к которому имеют только разработчики и пользователи проекта, что вызывает сомнения в прозрачности системы и неизменности данных. Вознаграждения начисляются в токенах POLL стандарта ERC-20, обращающихся в блокчейне Ethrereum. Разработчики проекта все еще сохраняют некоторую активность и на платформе проводятся голосования, но в целом проект скорее мертв, чем жив, а цена токена медленно, но верно снижается.

Русскоязычная социальная сеть Opinion, специализирующаяся на проведении опросов и прогнозировании исхода различных событий на основе «мудрости толпы». Система работает на блокчейне EOS. Проект запущен в начале 2019 года и продолжает развиваться.

Опросы реализованы в системе Opinion в виде смарт-контрактов, автоматически учитывающих ответы пользователей в блокчейне. Смарт-контракты распределяют вознаграждение в токенах среди пользователей, которые дали правильный прогноз или приняли участие в опросе. Система выделяет пул токенов автоматически или автор опроса направляет вознаграждение из собственных средств. Запись результатов в блокчейн обеспечивает справедливое распределение вознаграждения и защиту ответов пользователей от потери или подделки. Администраторы соцсети создают часть опросов самостоятельно, чтобы дать пользователям возможность заработать токены.

В заключение

Нынешний технический уровень развития блокчейна позволяет организовать
платформу для проведения онлайн-опросов, голосований и прогнозирования, но эта
ниша на рынке фактически остается не заполненной. Большинство проектов
находятся в затянувшейся стадии разработки, из которой многие из них, вероятно,
не выйдут. Но те, кто сумеет закрепиться на рынке и привлечь аудиторию, имеют
все шансы на успешное развитие.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *