От Великобритании до Малайзии: как регуляторы разных стран классифицируют криптовалюты

От Великобритании до Малайзии: как регуляторы разных стран классифицируют криптовалюты

Криптовалюты все больше входят в жизнь обычных людей, что не может не беспокоить регуляторов, которые стремятся и начать регулировать новый класс активов. Далеко не все страны уже определились с регулированием криптовалютной индустрии. Однако многие крупнейшие рынки криптовалют по всему миру уже следуют правилам, разработанным регуляторами.

Мы подготовили обзор классификации и видов регулирования криптовалют в странах, ставших домом крупнейшим рынкам криптоактивов.

Великобритания

Статус криптовалют: различный, в зависимости от вида цифрового актива.

23 января Управление по финансовому надзору Великобритании (FCA), местный финансовый регулятор, выпустило
консультационный документ на 50 страниц под названием «Руководство по криптовалютным активам». Учитывая тон нового документа FCA, правительство страны, похоже, склоняется к нейтральному подходу к криптовалютам.

Регулятор классифицирует криптовалюты и токены по трем категориям и рассматривает, могут ли они быть учтены в соответствии с существующими правилами, надзор за соблюдением которых также входит в ответственность FCA. Агентство заявило, что необходимость классификации криптовалютных активов обусловлена тем, что потребителей и инвесторов необходимо разъяснение того, что регулируется, а что нет - это поможет фирмам, желающим работать с криптовалютными активами. 

В документе агентство отмечает, что криптовалютные активы могут рассматриваться как «особые инвестиции» в соответствии с Государственным приказом о регулируемой деятельности. Регулирующий орган также отметил, что на такие активы могут распространяться правила электронных денег или правила предоставления платежных услуг.

FCA делит криптовалюты на три вида – биржевые токены, токены-акции и инструментальные токены. Таким образом, согласно агентству, биржевые токены - это те, которые «не выпущены или не поддержаны каким-либо центральным органом власти и предназначены для использования в качестве средства обмена». FCA считает таковыми криптовалюты биткоин (BTC) и лайткоин (LTC) и отмечает, что биржевые токены, как правило, децентрализованы.

Токены-акции классифицируются как особые инвестиции, а инструментальные токены, в свою очередь, в определенных обстоятельствах могут соответствовать критериям электронных денег, они, как правило, не регулируются FCA.

Исходя из консультационного документа можно предположить, что Великобритания может вскоре присоединиться к списку стран, в которых применяется определенный регуляторный подход к криптовалютам. Помимо консультационного документа, в середине декабря Великобритания выпустила руководство по налогообложению для криптовалютных инвесторов, а на прошлой неделе старший советник Банка Англии заявил, что «криптовалютам нет места в будущем финансов».

Япония

Статус криптовалюты: законное платежное средство.

Япония является одним из крупнейших в мире рынков криптовалют. Согласно данным Агентства финансовых услуг (FSA), в стране насчитывается около 3.5 миллионов трейдеров криптовалют, которые в год осуществляют транзакции на $97 миллиардов. Большинство из них, по сообщениям – бизнесмены в возрасте около 30 лет. Более того, внутренние отчеты показывают, что около 14% молодых мужчин в стране инвестируют в криптовалюты.

В результате политики FSA внутренний рынок криптовалют приобрел репутацию одного из наиболее гибких и ориентированных на регулирование. Кроме того, Япония - первая из экономически развитых стран, которая юридически признала биткоин. С 1 апреля 2017 года вступил в силу местный Закон о платежных услугах: документ подтвердил
роль биткоина как законного платежного средства.

Кроме того, в декабре прошлого года регулятор Японии представил
новые правила регулирования криптовалют. FSA решило поместить биткоин и другие криптовалюты в единую категорию под названием «криптовалютные активы».

Китай

Статус криптовалют: не признаются государством, торговля и ICO запрещены.

Раньше Китай был значительным игроком на рынке криптовалют и домом большинства майнеров биткоина. Еще в 2017 году, по оценкам, от 50 до 70 процентов майнинга биткоина происходило в этой стране. Кроме того, в Китае осуществлялось большинство биржевых сделок с биткоином. Однако после того, как в сентябре 2017 года правительство приняло решительные меры в отношении местных бирж и ICO, в криптовалютной отрасли страны начался кризис. Тем не менее, Китай не отказался от технологии в целом и стал активно поддерживать
блокчейн.

США

Статус криптовалют: различный, зависит от области полномочий регулятора.

В США Конгресс имеет верховную власть над федеральными регулирующими органами, такими как Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), которые работают в соответствии с законами, издаваемыми парламентом.

Тем не менее, Конгресс хранит молчание по вопросу регулирования и определения криптовалют, несмотря на то, что в декабре два члена Конгресса США предложили
вывести криптовалюты из-под определения ценной бумаги. Между тем, различные регулирующие органы взяли дело в свои руки, и каждый регулятор определяет криптовалюты по-своему.

SEC, орган по надзору за операциями с ценными бумагами, в основном рассматривает
криптовалюты как ценные бумаги. При этом SEC постановила, что эфир
и биткоин не являются ценными бумагами. А в течение прошлого года Комиссия неоднократно запрещала
ICO из-за нарушения законов о ценных бумагах.

CFTC - агентство, которое контролирует сделки с товарными фьючерсами - утверждает, что криптовалюты являются биржевыми товарами. По сути, по мнению агентства, биткоин ближе к золоту, чем к обычным валютам или ценным бумагам.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) - подконтрольное Минфину бюро, имеющее все полномочия по делам KYC-проверок и по борьбе с отмыванием денег (AML), считает криптовалюты деньгами. По их мнению, продажи токенов на ICO регулируются правилами денежного перевода в соответствии с Законом о банковской тайне, и поэтому их необходимо регистрировать в FinCEN. Компании должны собирать информацию о своих клиентах и сообщать о любых подозрительных финансовых операциях.

Налоговая служба (IRS), в свою очередь, считает, что криптовалюты - это имущество, следовательно, когда криптовалюты продаются с целью получения прибыли, с операций необходимо взимать налог на прирост капитала.

Вполне возможно, что скоро Конгресс определит статус криптовалют, но пока различные агентства сами решают, как их классифицировать.

Германия

Статус криптовалют: частные деньги.

Криптовалюты в Германии не являются законным платежным средством, но они признаются
Министерством финансов Германии как «частные деньги» с 2013 года. Следовательно, любая прибыль, полученная в результате торговли, майнинга или обмена биткоина или альткоинов, облагается налогом на прирост капитала. Тем не менее, согласно немецкому Закону о подоходном налоге, если криптовалютные активы находятся в собственности более одного года, они освобождаются от налогов.

Криптовалюты также весьма популярны среди молодежи в Германии. Согласно ноябрьскому опросу, проведенному немецкими потребительскими центрами в Гессене и Саксонии, более четверти немцев в возрасте от 18 до 29 лет заинтересованы в покупке цифровых активов.

Между тем, Федеральное агентство по финансовому надзору Германии (BaFin) поддерживает
довольно агрессивную позицию по отношению к ICO, сообщая о несанкционированных предложениях и предостерегая частных инвесторов «держаться подальше от таких вещей». Агентство также призвало
к международному регулированию этого сектора.

Швейцария

Статус криптовалют: имущество.

Швейцария славится своим дружелюбным подходом к криптовалютным технологиям. На днях стало известно, что швейцарская «Криптодолина» расширяется
несмотря на кризис в индустрии.

В Швейцарии криптовалюты являются имуществом. Согласно отчету Федерального совета за 2014 год, швейцарское правительство классифицирует криптовалюты как «виртуальные валюты» или, более конкретно, как «цифровое представление стоимости, которая может быть продана в интернете, но не принята нигде в качестве законного платежного средства».

Южная Корея

Статус криптовалют: пока не определен.

Южная Корея является одним из крупнейших рынков криптовалют с 2017 года. В июле 2017 года страна узаконила
международные переводы в биткоинах, что не помешало правительству спустя несколько месяцев наложить запрет
на проведение ICO и маржинальную торговлю криптовалютами. При этом в начале года страна освободила
блокчейн-компании от налогов.

В конце декабря местные законодатели внесли
шесть законопроектов, регулирующих криптовалюты. В частности, предлагаемые законы направлены на обеспечение большей защиты частных инвесторов и, среди прочего, на решение проблемы отсутствия «определения виртуальных валют и правил для транзакций с виртуальными валютами в действующем законодательстве».

Мальта

Статус криптовалют: цифровое средство обмена, расчетная денежная единица, средство накопления.

Мальту называют островом блокчейна, на котором несколько иностранных криптовалютных бирж, в том числе OKex, Binance и BitBay, начали работу в связи с развитием дружественного к криптовалютам регулирования. Прошлым летом Мальта стала
первым европейским государством с правовой определенностью для криптовалют, утвердив сразу три закона, регулирующие индустрию.

Согласно Закону о виртуальных финансовых активах, криптовалюты официально называются виртуальными финансовыми активами (VFA), возможно, чтобы избежать стигмы, которая может быть связана со словом «криптовалюты»: например, ICO были названы первичными размещениями VFA, а криптовалютные биржи стали биржами VFA.

Малайзия

Статус криптовалют: ценные бумаги.

Недавно Малайзия пополнила ряды стран, внедривших регуляторную политику в отношении криптовалют. Начиная с 15 января криптовалюты теперь классифицируются
как ценные бумаги и находятся в компетенции Малайзийской комиссии по ценным бумагам. Операторы криптовалютных бирж или эмитенты ICO, которые продолжают работать без разрешения регулятора, могут быть приговорены к 10 годам тюремного заключения и штрафам до $2.4 млн.

Сингапур

Статус криптовалют: не являются законным платежным средством, не регулируются.

В ноябре финансовый регулятор Сингапура (MAS) расширил
существующий режим регулирования, чтобы ввести некоторые криптовалюты под свою юрисдикцию. Таким образом, центральный банк ввел режим обязательного лицензирования для поставщиков платежных услуг, которые теперь должны подать заявку на одну из трех лицензий в зависимости от характера и масштабов их криптовалютной деятельности.

Ранее MAS заявлял, что криптовалюты не являются законным платежным средством в Сингапуре, и что агентство их не регулирует и не признает.

Италия

Статус криптовалют: пока не регламентирован.

23 января комитет Сената Италии одобрил поправку в отношении индустрии блокчейна, которая стала
первым регуляторным шагом такого рода для страны.

Поправка «Decreto semplificazioni» содержит основные отраслевые термины, такие как технология распределенного реестра (DLT) и определение смарт-контрактов. В документе также говорится, что цифровая запись данных с использованием блокчейна обеспечит правовую проверку документов во время регистрации. Комитеты Сената одобрили поправку, и теперь необходимо, чтобы она была утверждена двумя палатами итальянского Парламента – Палатой депутатов и Сенатом республики.

Что касается криптовалют как таковых, то в Италии пока нет конкретного регулирования. Тем не менее, министерство финансов и экономики страны работает над законопроектом, целью которого является классификация использования криптовалют в Италии. Интересно, что закон специально разрабатывается, чтобы определить, как и когда «поставщики услуг, связанные с использованием цифровой валюты» должны сообщать о своей деятельности правительству, что подразумевает регулирование на более жесткой стороне.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *