Польский регулятор разрабатывает нормативную базу для криптовалют

Польский регулятор разрабатывает нормативную базу для криптовалютПольский регулятор разрабатывает нормативную базу для криптовалют

Комиссия по финансовому надзору Польши (KNF) разрабатывает нормативные положения для регулирования цифровых валют и криптовалютной индустрии.

Регулятор Польши заявил, что торговля биткоином и другими криптоактивами в стране не запрещена, однако необходимо разработать более четкие и универсальные нормативно-правовые положения, в соответствии с которыми игроки криптовалютного рынка должны вести свою деятельность. KNF составила «черновой вариант» правил выпуска и торговли криптовалютами. В нем описана базовая концепция цифровых валют, возможные варианты их использования, а также классификация криптовалют в соответствии с польским законодательством. Документ будет опубликован уже на этой неделе.

KNF готова обсудить эту инициативу с финансовыми учреждениями и криптовалютными фирмами. Ведомство считает, что нужно серьезно подойти к вопросу регулирования криптоактивов в стране, чтобы предотвратить отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и финансирование терроризма. Регулирующие органы и центральные банки других стран стали более активно изучать этот вопрос, и Польша собирается последовать их примеру.

В 2018 году Министерство финансов Польши сообщило, что доход от криптовалютных транзакций будет облагаться налогом от 18% до 32%, чем вызвало массовое недовольство трейдеров. Позднее правительство сообщило, что временно отменит налог на цифровые валюты из-за петиции криптовалютных трейдеров, собравшей более 5000 подписей за отмену изменений, внесенных в налоговое законодательство Польши. Кроме того, в феврале 2018 года Центральный банк Польши (NBP) совместно с KNF провел кампанию в популярных блогах против инвестиций в криптовалюты.

Возможно, новые нормативные положения в отношении криптовалютной индустрии будут способствовать ее развитию в стране. На сегодняшний день использование цифровых валют в Польше официально не разрешено, но и не запрещено, поэтому создание четкой правовой базы поможет устранить неопределенности.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *