Потанин анонсировал запуск криптовалюты

Потанин анонсировал запуск криптовалютыВладимир Потанин

«Норникель» вскоре запустит криптовалюту, обеспеченную своими металлами. Такое заявление сделал президент компании Владимир Потанин в интервью «Коммерсанту».

«"Норникель" вскоре запустит stablecoin. Это попытка предложить рынку криптоактив с меньшей волатильностью, чем известные криптовалюты и более очевидной связью с реальными ценностями. Для ГМК это важно с точки зрения получения дешевого финансирования», — отметил Потанин. По его словам, stablecoin — дешевое финансирование, причем с помощью этого инструмента горно-металлургическая компания выйдет «к совершенно новому кругу инвесторов с очень большим совокупным капиталом».

Потанин также рассказал о причинах интереса к цифровым проектам. «Те, кто отрежет себе больший кусок пирога в этом направлении, через 10–15 лет будут выглядеть выгоднее и перспективнее, чем те, кто остались в старом мире. Традиционные компании и владеющие ими бизнесмены станут уже не крупными, а средними. Я не очень представляю, как удвоить производство "Норникеля", при всех наших амбициозных планах. А вот как занять больше, чем полтора процента ВВП в цифровой экономике — вполне представляю», — подчеркнул президент «Норникеля».

По его словам, важнейшим условием для реализации «цифровых планов» является создание благоприятных условий для этого в стране, в первую очередь, в области законодательства. Недавно Потанин возглавил рабочую группу РСПП по координации работы по улучшению законодательства и регуляторной системы для цифровых проектов.

Потанин также рассказал о планах относительно акций «Норникеля». «"Интеррос" ведет скупку акций "Норникеля" на рынке, собрал 34 процента», — сообщил он. Его компания неоднократно заявляла о намерении увеличить долю в «Норникеле», так как считает, что это хорошей инвестицией. «Лично я не вижу, куда мог бы вложить средства с большей эффективностью. Мне кажется логичным реинвестировать деньги, которые получены в качестве дивидендов — кстати, довольно высоких — в "Норникель"», — считает Потанин. По его мнению, готовность основного акционера с управляющими правами увеличивать пакет в компании должна является хорошим сигналом как для рынка, так для остальных акционеров «Норникеля». Ведь это означает, что ключевой собственник верит в компанию и будет стараться работать лучше.

В интервью он также рассказал о том, что «Быстринский ГОК» может повторить историю «Полюс Золота» и стать «голубой фишкой». Выделение Быстринского ГОКа из «Норникеля» — следующий этап, который, вероятно, будет обсуждаться после проведения IPO комбината. Владимир Потанин считает логичным дать акционерам «Норникеля» прямой доступ к акциям Быстринского ГОКа. «Для акционеров компании spin-off ГОКа в каком-то смысле повторяет историю с выделением «Полюс Золота»: на рынке появляется компания с другим профилем, без никеля и палладия, четко ориентированная по сбыту на Китай», — сказал президент «Норникеля». По его словам, в данный момент ведется подготовка к проведению IPO ГОКа. Публичное размещение, с большой долей вероятности, состоится не ранее осени 2019 года, когда Быстринский ГОК выйдет на проектную мощность.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *