Председатель SEC: одобрение ETF на биткоин возможно после исключения возможности манипулирования рынком

Председатель SEC: одобрение ETF на биткоин возможно после исключения возможности манипулирования рынком

«Пока не будут решены проблемы, связанные с манипулирование криптовалютного рынка, я не вижу возможности для одобрения криптовалютных биржевых фондов (ETF)», - заявил председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон (Jay Clayton), на Consensus: Invest во вторник.

«На данный момент у меня нет решения данной проблемы, но это необходимо сделать до того, как ETF получит одобрение, - заявил Клейтон. – Цены, которыми будут оперировать розничные клиенты – это цены, на которые они могут положиться. Они должны быть свободными от манипуляций. Не свободными от волатильности, но свободными от манипуляций».

Высказываясь по данному поводу Клейтон также отметил, что он говорит лично от своего имени, а не от имени возглавляемого им ведомства.

Также он разъяснил, является ли продажа токенов с помощью ICO распространением ценных бумаг.

«Если ваша деятельность финансируется с помощью первичного размещения токенов, то токены, которые используются для этой цели, являются ценной бумагой», - объяснил председатель SEC.

Однако он отметил, что не во всех случаях определение статуса токена однозначно. Говоря о криптовалютном стартапе Ripple и его токене XRP, он заявил, что «в некоторых случаях необходимо больше информации», но не стал вдаваться в подробности.

Но все же, по его мнению, чаще всего ответ очевиден.

«Я продаю вам свой токен и на привлеченные средства планирую открыть предприятие, а вы, покупая его, рассчитываете получить прибыль», - объяснил он.

Председатель регулирующего ведомства также прокомментировал ситуацию по поводу двух ICO, которых регулятор обязал
зарегистрировать цифровые токены как ценные бумаги.

«Они сотрудничают с SEC. Также стоит понимать, что решение рассматривалось и было принято в контексте двух конкретных компаний. В других обстоятельствах оно может быть другим», - сказал председатель SEC.

Ранее Клейтон уже объяснял классификацию ICO. В апреле он привел пример «токена для прачечной», с помощью которого можно оплачивать услуги стирки, в связи с чем монета не может классифицироваться как ценная бумага.

«Если я владею токенами прачечной и я могу оплатить ими соответствующие услуги, то это не ценная бумага. Но если прачечные только разрабатываются, а я покупаю токены с целью продать их через год и извлечь таким образом прибыль, то это ценная бумага», - сказал он.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *