Признанный финансовой пирамидой холдинг «Кэшбери» заморозил вывод средств

Признанный финансовой пирамидой холдинг «Кэшбери» заморозил вывод средств

Группа компаний «Кэшбери», привлекавшая от розничных инвесторов фиат и криптовалюты, объявила о приостановке деятельности до 1 ноября на фоне обвинений Центробанка России в создании финансовой пирамиды. Такие «трехнедельные каникулы» нужны для «восстановления заблокированных счетов и создания платежной инфраструктуры», заявил глава холдинга Артур Варданян в видеообращении на YouTube.

По его словам, за последние две недели на организацию обрушился «шквал грязи и негатива», и эта «новостная вакханалия» привела к закрытию счетов «Кэшбери». В своем обращении Варданян также заявил, что «это прошло по годами отработанной схеме уничтожения финансовых институтов» и сравнил холдинг с банками.

«Я не помню, чтобы хоть один банк топили, как топили нас. Две недели продолжалась новостная вакханалия, во время которой постепенно блокировались наши счета, как банковские, так и биржевые. Шантажировались наши партнеры, с которыми мы связаны финансово. Запугивались наши лидеры. Проводились множественные вредоносные действия с сайтом. … Мы вынуждены уйти на трехнедельные каникулы для восстановления заблокированных счетов и создания платежной инфраструктуры, чтобы начать выполнение финансовых обязательств перед инвесторами. 1 ноября мы запустим возможность вывода средств из личного кабинета», — заявил Варданян.

Он также добавил, что до 1 ноября будут отменены «ввод и вывод средств, создание новых и начисления по уже созданным депозитам, реферальные бонусы, перевод внутренних денег».

Стоит отметить, что у «Кэшбери» также есть собственная криптовалюта Cashbery Coin (CBC). 9 октября ее цена находилась в районе $1,87, однако на момент публикации сегодня, 12 октября, ее средневзвешенный курс упал до $0,46.

Напомним, в конце сентября Центральный банк РФ признал деятельность группы российских и иностранных компаний под единым брендом «Кэшбери» финансовой пирамидой и передал эту информацию в Генеральную прокуратуру и МВД.

Компании группы «Кэшбери» работают по принципам сетевого маркетинга – рассказывают клиентам о получении больших доходов, а также ведут агрессивную пропаганду в СМИ и социальных сетях. Организация не имеет лицензии Банка России, что, однако, не помешало ей вовлекать в свой «проект» десятки тысяч человек, получая от инвесторов деньги в рублях и криптовалюте.

По экспертным оценкам, у «Кэшбери» отсутствуют призраки реальной экономической деятельности.

«Это одна из самых масштабных финансовых пирамид, которую мы выявили за последние годы. Она развернула свою деятельность во многих регионах, практически по всей стране», – заявил тогда директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

Ведомство также предупредило граждан о рисках, связанных с инвестированием в этот «проект». Отмечалось, что компания является одной из 600 организаций, имеющих признаки финансовой пирамиды.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *