Раскрыта природа мизерных налогов Трампа

Раскрыта природа мизерных налогов ТрампаДональд Трамп

Опрошенные Bloomberg эксперты раскрыли природу подоходного налога президента США Дональда Трампа, размер которого многие финансисты называют мизерным. По словам собеседников агентства, указанные в декларациях политика последних десятилетий сведения не отменяют того, что на протяжении этого времени он был крайне состоятельным человеком.

Согласно декларациям Трампа, опубликованным в конце сентября американскими СМИ, действующий президент не платит подоходный налог на федеральном уровне как минимум 10 из 15 предшествовавших избранию лет. В 2016 году, на который пришлась большая часть предвыборной кампании, и в первый год президентства в 2017-м в бюджет поступило всего 750 долларов. По словам экономистов, многие американцы, относящиеся к малоимущим, ежегодно платят гораздо больше.

Состояние Трампа на данный момент оценивается в 2,7 миллиарда долларов. Его главные активы — объекты коммерческой и элитной жилой недвижимости совокупной стоимостью в 1,9 миллиарда. Некоторыми из них президент владеет вместе с инвестиционными фондами. При этом доля Трампа в обязательствах, привлекавшихся для строительства, составляет 670 миллионов долларов.

За последний год состояние Трампа уменьшилось на 300 миллионов долларов, в основном из-за последствий пандемии коронавируса, обрушившей спрос на недвижимость. Тем не менее он остается мультимиллиардером, а принадлежащие ему или переданные в доверительное управление компании показывают прибыль, которая отражается в финансовой отчетности.

При этом в отчетности налоговой на протяжении большей части времени фигурируют убытки. Это стало возможным благодаря многочисленным вычетам, к которым любит прибегать президент, в том числе за консультационные услуги дочери Иванки. Еще один существенный фактор — амортизация, которую часто используют рантье и девелоперы, зарабатывающие на недвижимости.

Амортизацией называется постепенный износ основных средств (срок службы которых превышает год), в результате которого их стоимость переносится на готовую продукцию предприятия и учитывается в его расходах. Приобретение или создание таких основных средств не приводит к увеличению расходов и уменьшению прибыли, поскольку на балансе компании одни активы (денежные средства) заменяются другими.

Однако объекты недвижимости выбиваются из общего ряда. С течением времени их стоимость снижается гораздо меньше и зависит главным образом от баланса спроса и предложения на рынке. Тем мне менее общие правила позволяют включать амортизацию в расходы. И хотя такой подход во многом справедлив, поскольку приводит к признанию потраченных в действительности средств, на итоговых финансовых показателях они отражаются иначе, нежели в других секторах экономики. Компания способна продолжать получать прибыль вне зависимости от степени износа объектов недвижимости и не вынуждена откладывать часть выручки в специальном резерве на восстановление основных средств.

Структуры Трампа за последние десятилетия часто показывали убытки в налоговых декларациях, что не мешало им выплачивать дивиденды. Доходы, отраженные в декларациях президента, почти целиком относились к его гонорару за участие в шоу «Ученик», в котором он был ведущим с 2004 по 2015 год.

Сам Трамп отрицает претензии в свой адрес по поводу возможного уклонения от уплаты налогов и обещает в скором будущем опубликовать декларации. При этом он первый глава государства за последние 40 лет, отказывавшийся делать это до сих пор.

подписаться

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *