Раскрыты подробности ареста в Китае 27 организаторов криптовалютной пирамиды IAC

Раскрыты подробности ареста в Китае 27 организаторов криптовалютной пирамиды IAC

Китайские правоохранительные органы поделились с общественностью подробностями ареста 27 организаторов криптовалютной пирамиды IAC. Операция по поимке мошенников проводилась 27 августа прошлого года, в ходе которой удалось найти дом, где находилось $193 млн в наличных средствах, полученных преступным путем.

Деньги хранились не на электронных счетах потому, что только в бумажном виде их удавалось вывозить за границу.

Преступники создали свое сообщество в ноябре 2017 года. Идея заключалась в том, что они якобы создают инновационную нейросеть на блокчейне IAC, который в дословном переводе означает «Я клоун». Финансовая пирамида была построена очень грамотным образом. Структура компании делилась на 3 уровня:

  • На первом уровне работники отвечали за сбор, обналичивание и хранение денег за границей. Для этих целей был снят специальный дом, перестроенный в крепость.

  • На втором уровне работали технари, которые создали программы для выпуска токенов и создания иллюзии торгов с завышением курса.

  • Третий уровень отвечал за создание и развитие сети продаж по типу MLM, а также выполнял обязанности, связанные с маркетингом.

  • Главным инвестором и руководителем пирамиды был Ye Moutao (Йе Мотао). Идея ICO уникальной сети IAC – искусственного интеллекта, управляющего данными - продвигалась с помощью различных презентаций и семинаров, на которых ведущие старались концентрировать внимание публики на экономической модели пирамиды.

    Токены проекта стабильно росли в цене. Связано это было с обязательным условием периодических продаж для владельцев – членов пирамиды. Комиссионные распределялись по реферальной системе. Новичок, решивший стать участником сети и "инвестором", мог получить право быть членом только имея специальный код пригласившего его партнера. За членство нужно было заплатить взнос в размере 200 юаней, при этом токен IAC оценивался в 2000 юаней.

    За 9 месяцев существования финансовой пирамиде удалось привлечь около 900 000 жертв, которые не обращались в полицию из-за того, что имели постоянный пассивный доход в связи с условием обязательной продажи токенов по завышенному курсу, который поддерживался специальными манипуляциями. Благодаря разработанным алгоритмам, которые завышали объем торгов, другие участники были уверены в том, что продукт востребован.

    Представителям правоохранительных органов провинции Хайнань удалось выйти на след злоумышленников из-за того, что начали расти объемы обналичивания в банках. Они внедрили в сеть IAC полицейских под видом клиентов. Организаторы пирамиды были за границей, однако благодаря слежке удалось установить личность 10 курьеров, которые перевозили деньги на место хранения.

    В августе прошлого года функционирование пирамиды было прекращено, а все контакты с инвесторами оборваны. Однако организаторы IAC вернулись в Китай, где полицейские решили провести спецоперацию по их захвату. В поимке преступников участвовали 280 сотрудников, «накрыть» удалось всех членов IAC.

    Вам также может понравиться

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *