Регулятор Франции не поддерживает идею продажи биткоинов табачными магазинами

Регулятор Франции не поддерживает идею продажи биткоинов табачными магазинами

Французская финтех-компания Keplerk подверглась критике со стороны Управления по финансовым рынкам Франции (AMF) после попытки наладить продажу криптовалют через табачные магазины. Регулятор считает, что у компании нет возможности надлежащим образом защитить своих клиентов, к тому же она функционирует без какого-либо регуляторного надзора.

На прошлой неделе компания Keplerk сообщила, что заключила сделку с французскими табачными магазинами и будет продавать в них купоны на биткоин. Как утверждает Europe 1, у регулятора не было другого выхода кроме как согласиться, поскольку присутствует огромный спрос со стороны населения.

Во многих европейских странах табачных магазинов становится все меньше, однако во Франции они по-прежнему успешно функционируют – на данный момент насчитывается порядка 24 000 лицензированных точек. В последнее время подобные магазины стараются разнообразить ассортимент своей продукции – помимо табачных изделий в них продаются лотерейные билеты, телефонные карты и карты для музыкальных стриминг-сервисов. Теперь, по всей видимости, для покупателей будут доступны и купоны на биткоин, которые можно активировать и получить доступ к кошельку Keplerk. Финтех-компания будет взимать 7% комиссии от каждой продажи купона на биткоин.

Однако AMF не разделяет всеобщего ажиотажа и указывает на риски, которые присущи криптовалютной отрасли, подчеркивая, что «биткоин не подходит для частных инвесторов, несведущих в финансовых вопросах». Кроме того, ведомство отмечает, что торговля первой криптовалютой ведется вне юрисдикции финансовых регуляторов Франции.

«Компания PAYSAFEBIT SASU, которая использует торговое название Keplerk и обладает капиталом в €50 000, не имеет регистрации или сертификации во Франции или других странах, а также, скорее всего, не прикладывает достаточных усилий для защиты своих клиентов. Кроме этого, отметим, что многие могут спутать торговое название Keplerk с сертифицированными во Франции компаниями вроде Kepler Cheuvreux или Kepler, однако уверяем вас, что они не имеют между собой ничего общего», – заявил регулятор.

По всей видимости, французские регуляторы все же относятся к цифровым валютам с ноткой негатива. К примеру, президент AMF Роберт Офель (Robert Ophele) в мае этого года назвал криптовалюты «токсичным инвестиционным продуктом», так как, по его мнению, их используют только мошенники.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *