Регулирование, токенизация и блокчейн для бизнеса: о чем говорили на CryptoEvent RIW 2018

Регулирование, токенизация и блокчейн для бизнеса: о чем говорили на CryptoEvent RIW 2018

Какое будущее ждет ICO? Зачем блокчейн бизнесу? Куда смотрит регулятор? И что ждет криптоинвесторов в 2019 году? На прошлой неделе в Москве состоялась трехдневная конференция и выставка CryptoEvent RIW, которая стала частью главного индустриального события отрасли высоких технологий с 11-летней историей - Russian Internet Week 2018.

На площадке выставочного центра ВДНХ собралось более 3000 участников и 60 спикеров из России и СНГ, среди которых были блокчейн-разработчики, топ-менеджеры крупнейших IT-компаний, представители СМИ и эксперты из разных областей. На второй день конференции пришлось наибольшее количество участников, а панельная дискуссия на тему “Международное право и применение блокчейна” вызвала оживленную дискуссию среди экспертов и криптоэнтузиастов.

Свои доклады представили такие эксперты, как Бенни Джианг (Benny Giang) - сооснователь CryptoKitties, Сандрис Муринс (Sandris Murins) - Iconiq lab, Стив Гуд (Steve Hood) - советник по ICO, Дмитрий Мариничев - сооснователь Russian Mining Coin, Олег Иванов - сооснователь и CEO CryptoBazar Fund, Иван Петуховский - сооснователь криптовалютной биржи EXMO, Руслан Юсуфов - управляющий партнер Mindsmith.io и другие представители индустрии.

Главными темами стали обсуждение перспектив ICO, возможности блокчейна, грамотные стратегии маркетинга и PR в криптоиндустрии, закон и защита, инвестиции и трейдинг, а также GameDev в контексте индустрии блокчейна. Были подведены итоги 2018 года, и обозначены тренды на будущий год.

Отдельной зоной стала выставка, на которой были как представители крупных криптовалютных бирж и производителей майнингового оборудования, так и молодые команды проектов ICO.

Регулирование, токенизация и блокчейн для бизнеса: о чем говорили на CryptoEvent RIW 2018

Блокчейн для бизнеса: что нужно для революции

Согласно прогнозу IDC, мировые расходы по блокчейн-решениям по всему миру к 2022 году достигнут $11.7 млрд, что составит рост более 73%, относительно 2017 года. Крупные компании и финансовые институты все больше смотрят в сторону блокчейна. В июне прошлого года стало известно, что консалтинговый гигант Accenture и Microsoft объединились для разработки и внедрения блокчейн-платформы для упрощения системы регистрации, благодаря которой более 1 миллиарда человек по всему миру получат действующие удостоверения личности. 

Около года спустя Банк Англии в партнерстве с блокчейн-компанией Chain представил концепт безопасных транзакций, в котором описывается возможность предоставления пользователям доступа к данным в абсолютно защищенной сети. В конце августа шесть международных банков, в том числе Barclays и Credit Suisse, решили объединиться и создать собственный блокчейн и виртуальный “токен для расчетов”, а генеральный директор швейцарского финансового гиганта UBS Group AG Серджио Эрмотти (Sergio Ermotti) объявил, что считает блокчейн «почти необходимой составляющей» для бизнеса.

Однако до широкого внедрения новой технологии пройдет еще немало времени. По мнению аналитиков Gartner, переход технологии блокчейн в стадию зрелости займет от 5 до 10 лет, с чем сегодня согласны большинство экспертов. 

“Несмотря на движение блокчейна на «цикле хайпа» Gartner в сторону долины разочарований, мы наблюдаем рост интереса к технологии со стороны крупного бизнеса и целых индустрий, - отмечает Руслан Юсуфов, управляющий партнер Mindsmith.io. – Начиная с 2009 года, было запущено более 80 000 блокчейн-проектов, из которых 90% мертвы или никогда не будут реализованы. Поэтому реальные результаты мы увидим только после того, как бизнес осознает ценность и необходимость серьезного подхода при работе с блокчейном”.

Регулирование, токенизация и блокчейн для бизнеса: о чем говорили на CryptoEvent RIW 2018

Очевидно, что основной драйвер внедрения блокчейна – сокращение расходов. По мнению экспертов консалтинговой компании Accenture, снижение расходов для банковской сферы в ближайшие 5 лет достигнет $15-20 млрд. В отдельных сегментах экономия может достигать 80%. Так, внедрение технологии в финансовую отчетность позволит компаниям экономить до 70%, а использование в процедурах KYC сократит до 50% затрат.

“На плечах первопроходцев лежит важная миссия - не заниматься блокчейном ради “хайпа”, ведь таким образом создается негативный информационный фон и снижается доверие к технологии, - говорит Руслан. – Конечно, блокчейн не лечит от всех болезней, а кому-то даже и противопоказан, поэтому первым важным шагом является анализ возможных сценариев и рисков, а также изучение релевантных кейсов из индустрии. После подготовки стратегии внедрения технологии в бизнес-процессы можно задумываться о проработке этапов реализации пилотного проекта. Наконец, блокчейн - это лишь одна из технологий, которая сопровождает переход к Индустрии 4.0, и для достижения максимального синергетического эффекта важно видеть всю картину цифровой трансформации».

Токенизированная экономика: будущее для блокчейн-проектов и ICO

За последние несколько лет появилось только две принципиально новых бизнес-модели. Первая из них – агрегатор. Это Uber, Delivery Club, Aviasales и т.д. Такие компании являются посредниками между компаниями и клиентами. Вторую и противоположно ориентированную бизнес-модель представляют блокчейн-проекты, где токен используется для осуществления экономических операций внутри экосистемы.

Регулирование, токенизация и блокчейн для бизнеса: о чем говорили на CryptoEvent RIW 2018

“Сборы ICO сейчас резко падают и это хорошо. Сам феномен ICO только как инструмента финансирования – привлечения денег под конкретную идею проекта – на мой взгляд, умер. Сейчас на пересечении финансов, экономик и программирования родится такой феномен, как token engendering или token economy design. То есть появится совершенно новая бизнес-модель, где токен будет использоваться внутри проекта и являться средством обмена между участниками. Самое главное, что дает такая бизнес модель – это мотивация для стейкхолдеров. У такого проекта нет цели зарабатывать, продавая услуги. При фиксированной эмиссии, если увеличиваются спрос и скорость обращения, то растет и цена, а выгоду участники системы получают за счет роста капитализации. Причем токенизация, помимо прямого финансового влияния, оказывает и маркетинговый эффект. Человек, который попал в такую систему, заведомо заинтересован в росте цены на токены. Следовательно, он будет принимать пассивное участие в продвижении проекта, потому что и для него лично это будет сказываться на финансовом результате”.

Слово регуляторам

Вопрос регулирования крайне важен для стабильного развития криптоиндустрии, новых технологий и прихода крупного капитала, для которого сформированные правовые условия являются одним из ключевых моментов. Причем жесткая регуляция создает неблагоприятный фон для мелких игроков, которые вынуждены искать островные юрисдикции, дающие полную свободу и возможность работать без лицензии. С другой стороны, полное отсутствие регулирования не дает участникам проектов выход к большому бизнесу, банкам и биржам, а также ограничивает поток инвестиций от крупных игроков, которые не работают с нерегулируемыми участниками рынка. 

На третий день конференции состоялась панельная дискуссия: "Международное право применения блокчейна" в которой приняли участие такие эксперты, как Михаил Чобанян - основатель биржи KUNA.io и президент Blockchain Association of Ukraine, Алла Абарышева - руководитель практики венчурных инвестиций и цифровых технологий Юридической фирмы Norland Legal, Борис Чернышов - зампред комитета Госдумы по образованию и науке, а также Мария Аграновская - преподаватель программы дополнительного образования Blockchain Lawyers, адвокат, управляющий партнер GRAD. Модератором дискуссии выступил Руслан Юсуфов, управляющий партнер Mindsmith.io.

“Крупный капитал идет туда, где есть четкие правила регулирования, - говорит Мария Аграновская. - Если говорить про самые успешные подходы к созданию благоприятной среды для развития жизнеспособных проектов и работы с криптовалютами, то это такие страны, как Гибралтар, Лихтенштейн, Швейцария, Сингапур. На мой взгляд, есть различные пути разработки и принятия специальных законов для криптоиндустрии. Один из таких подходов – когда в стране выделяется небольшая зона, так называемая регулятивная “песочница”, внутри которой проводятся эксперименты по законодательному регулированию. По такому пути пошла, например, Республика Беларусь, где в «Парке высоких технологий» действует специальный налогово-правовой режим. С другой стороны, Швейцарский и Сингапурский регуляторы используют другой подход: они рассматривают каждый проект отдельно, анализируют и устанавливают, какую функцию несут токены. За последние два года мы также наблюдали ситуации, когда после ужесточения правил участники рынка переходили в другие юрисдикции с более благоприятными условиями для развития проекта. Сейчас мы должны перестать избегать регулирования и найти такой баланс между правилами и свободой, который будет обеспечивать безопасность игроков, а также позволит участникам рынка развиваться в максимально благоприятной среде”.

“Обсуждать регулирование криптовалют – бессмысленно, так как теряется суть децентрализованных систем, - считает Михаил Чобанян. - Наша главная задача сегодня - это создание выгодных условия для развития блокчейн-индустрии. Также, необходимо защитить права уже обманутых инвесторов и дать толчок развитию новых технологий. Уже сейчас наблюдается рост числа процессов по преследованию недобросовестных игроков рынка. Происходит это в частном порядке, благодаря коллективным искам, или же по инициативе регуляторов и правоохранительных органов”.

Напомним, что на днях Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) объявила о запуске нового сервиса для защиты инвесторов. Организация будет сотрудничать с полицией, ФСБ и Интерполом. Новый сервис будет включать широкий спектр услуг, начиная от помощи в ситуации, когда средства уже потеряны, до оценки персонала инвестиционных проектов, на предмет риска хищения денег.

ICO-battle и ностальгия по 2017 году

В первый день конференции CryptoEvent RIW прошел ICO-battle для стартапов в области блокчейна, финтеха, криптовалют. Среди членов жюри были представители инвестиционных фондов, рейтинговых агентств, частные инвесторы и известные бизнесмены в сфере блокчейна и IT. Каждый проект оценивался по таким критериям, как бизнес-модель, технический аспект, токеномика, команда, маркетинговая стратегия и непосредственно презентация.

Победителем стал проект Neironix – криптоплатформа, использующая машинное обучение и нейросети для инвестиции в криптовалюты. Основная идея – создание децентрализованной платформы, работающей на базе машинного обучения, которая с высокой точностью гарантирует прибыль компании и ее инвесторам. На деньги, полученные от частных вкладчиков, компания открывает позиции по трейдингу, которые определены посредством алгоритмов нейросети. Победитель получил возможность анонса на ресурсах ICOrating, Basic Review, а также скидку 20% на Investment Rating.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *