Reliance Industries, HSBC и ING Bank осуществили сделку по финансированию торговли на блокчейне

Reliance Industries, HSBC и ING Bank осуществили сделку по финансированию торговли на блокчейне

Нефтегазовый конгломерат Reliance Industries, принадлежащий самому богатому человеку в Индии Мукешу Амбани (Mukesh Ambani), использовал блокчейн для проведения своей первой сделки по торговому финансированию.

Согласно пресс-релизу, опубликованному банковской корпорацией Гонконга и Шанхая (HSBC), Reliance Industries в сотрудничестве с американским глобальным химическим дистрибьютором Tricon Energy совершили операцию по финансированию торговли с использованием блокчейна «в режиме реального времени».

Как сообщается в пресс-релизе, сквозная транзакция, осуществлению которой способствовали HSBC и ING Bank, была проведена с помощью корпоративной блокчейн-платформы R3 Corda. Платформа была интегрирована с предоставляемой компанией платформой Bolero International, которая специализируется на оцифровке операций по торговому финансированию и используется для выпуска и управления электронной товарной накладной.

ING Bank выдал импортеру Tricon Energy аккредитив, в то время как HSBC выступил в качестве консультационного и негоциирующего банка для экспортера Reliance Industries. Глава HSBC по глобальным банковским услугам и рынкам Хитендра Дейв (Hitendra Dave) сказал:

«Использование блокчейна – это важный шаг на пути к оцифровке торговли. Общая эффективность, которую технология приносит в торговое финансирование, влияет на экономическую эффективность и более быстрый оборот, а также потенциально высвобождает ликвидность для бизнеса».

В настоящее время импортеры и экспортеры используют бумажные аккредитивы для подкрепления транзакций, при этом каждая сторона отправляет документы либо по почте, либо по факсу. Этот ручной процесс не только замедляет темпы торговли, но и увеличивает затраты. Платформа для торгового финансирования на базе блокчейна предназначена для оцифровки этого процесса, что сэкономит время и снизит затраты.

«Использование блокчейна имеет значительный потенциал для сокращения сроков, связанных с обменом экспортной документации с 7-10 дней до менее одного дня», – сказал Шрикан Венкатачари (Srikanth Venkatachari), главный финансовый директор Reliance Industries.

В начале месяца HSBC анонсировала запуск блокчейн-платформы для торгового финансирования, в разработке которой приняли участие Standard Chartered и еще десять банков. Помимо этого, в конце октября индонезийская финансовая фирма Blossom Finance сообщила, что планирует выпуск соответствующих законам шариата облигаций на блокчейне для финансирования социальных проектов.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *