Решение немецкого суда поднимает вопросы о правовом статусе биткоина

Решение немецкого суда поднимает вопросы о правовом статусе биткоина

До недавнего времени Федеральный орган финансового надзора Германии (BaFin) классифицировал биткоин как финансовый инструмент. Однако одно судебное решение отклонило эту категоризацию, постановив, что криптовалюта не соответствует этому определению в соответствии с положениями Закона о банковской деятельности Германии (KWG).

Апелляционный суд Берлина отклонил рассмотрение уголовного дела против оператора местной криптовалютной биржи, который обвинялся в торговле «финансовыми инструментами», такими как биткоин, без получения разрешения BaFin. В то время как местный суд постановил оштрафовать обвиняемого, областной суд Берлина отменил это решение, заявив, что BaFin неправильно истолковал правовой статус биткоина.

Согласно данным местного источника Mondaq, четвертый уголовный отдел Берлинского апелляционного суда сообщил, что немецкие регуляторы расширили сферу уголовного права относительно биткоина, не синхронизируя его с банковскими актами.

Ссылаясь на раздел 1(11) KWG, апелляционный суд заявил, что, поскольку ни центральный банк, ни какой-либо другой государственный орган не выпускают биткоины, цифровая валюта не имеет общего признания и стабильной ценности, что позволяет приравнивать ее к товарам или услугам. Таким образом, биткоин не может получить «статус единицы счета» или финансового инструмента – вопреки тому, что было заявлено BaFin в мае 2018 года.

Решение суда также пролило свет на вопросы, связанные с продажей и покупкой биткоинов в Германии. Принимая во внимание раздел 1(32) KWG, суд постановил, что торговля биткоинами не нуждается в получении разрешений или лицензий, и, следовательно, согласно разделу 1(54), не является уголовным преступлением. Исходя из этих фактов, BaFin не может расширить сферу уголовных наказаний обвиняемого.

Апелляционный суд также подверг критике финансовый регулятор страны за пересечение границ деятельности федеральных органов власти, заявив, что «оказывать модифицирующее влияние на уголовные законы» не входит в его обязанности.

Случившееся наглядно демонстрирует, что каждая европейская страна по своему интерпретирует закон о криптовалюте. В 2016 году Европейский союз принял положение, которое обеспечило налогообложение запасов, инвестиций и прибыли в криптовалютах. Однако в этом положении не было дано какое-либо определение криптовалюты в целом. Отдельные страны ЕС присуждали биткоину юридический статус согласно правилам своих юрисдикций, но цифровая валюта так и не получила определенной для всей Европы нормативной базы.

«Поскольку цифровизация распространяется через границы, создать нормативные правила для криптовалюты можно только в унисон. В настоящее время каждая страна ЕС, похоже, имеет свою интерпретацию, что приводит к нормативному арбитражу в ущерб немецким потребителям и новаторам», – прокомментировал ситуацию глава блокчейн-стартапа Bitwala Йорг фон Минквитц (Jörg von Minckwitz).

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *