Роль блокчейна в развитии рынков предсказаний

Роль блокчейна в развитии рынков предсказаний

Использование «мудрости толпы» в связке с блокчейном и смарт-контрактами - молодое, но очень перспективное направление для прогнозирования любых событий.

Криптоэнтузиасты запомнили 2016-2017 годы как период массового помешательства. На фоне многочисленных ICO, иногда за считанные часы и даже минуты собиравших миллионы долларов, блокчейн и смарт-контракты начали «притыкать» куда угодно: от онлайн-казино и «криптокотиков» до президентских выборов и международных грузоперевозок.

Впоследствии стало понятно, что далеко не во всех сферах жизни блокчейн может действительно принести пользу и повысить эффективность. Где-то он оказался слишком дорог и сложен, а где-то просто не нужен.

Но в ряде случаев блокчейн действительно стал прорывной технологией, обеспечившей появление новых направлений для бизнеса. Одно из них – рынки предсказаний (prediction markets). Они выполняют две функции: позволяют всем желающим делать ставки на исход любых событий, а также использовать «мудрость толпы» для прогнозирования с помощью смарт-контрактов. Роман Нелюбин, CEO и сооснователь Сrowd Wisdom-платформы Opinion, использующей блокчейн, рассказал о текущем положении дел на рынках предсказаний и их перспективах.

Ставки на рынках предсказаний

Внутреннее устройство платформы рынков предсказаний для ставок на исход событий выглядит достаточно просто. Это пакет смарт-контрактов на Ethereum или аналогичном блокчейне, контролирующий прием ставок и их распределение победителям.

Самая известная платформа этого типа – Augur. Она базируется на Ethereum и использует для операций собственный токен REP. Любой пользователь может создать свой рынок предсказаний и предложить другим участвовать в нем. Ставки могут быть сделаны на любые события – от исхода президентских выборов до цен на нефть или прогноз погоды.

Создатель рынка предсказаний выбирает событие, варианты его исхода, время решения и так называемого «репортера», который сообщает смарт-контракту правильный вариант. За свою работу «репортер» получает небольшую премию в токенах, если же он сообщил неверную информацию (его решение может быть опротестовано голосованием участников), то система штрафует его и забирает токены с его баланса.

Участники рынка делают ставки, отправляя транзакции на адрес одного из вариантов, и ожидают результата (наступления события). Пока событие не произошло, они могут покупать и продавать ставки на встроенной бирже. После того, как исход события становится известным, смарт-контракт распределяет все поставленные токены между участниками, сделавшими правильный прогноз.

Augur разрабатывался и тестировался более двух лет, но был официально запущен только в июле 2018 года. И во время тестирования, и после запуска с этим стартапом было связано несколько скандальных историй.

Так, в августе 2018 года «белый хакер» нашел уязвимость, с помощью которой злоумышленник мог выдать участникам рынка предсказаний недостоверную информацию, чтобы заставить перевести токены ему или раскрыть какие-либо данные. Разработчикам пришлось срочно выпускать новую версию контракта.

В марте этого года была обнаружена уязвимость в архитектуре Augur, позволяющая мошенникам создавать рынки предсказаний, а позже принудительно закрывать их с помощью разных приемов, таких как подмена даты и времени окончания. При автоматическом закрытии рынка токены за сделанные ставки возвращаются не по той цене, на которую были поставлены, а по усредненной между всеми участниками.

Таким образом мошенник, сделавший ставку по заведомо низкой цене, при закрытии рынка оставался в плюсе. Эта уязвимость до сих пор не закрыта полностью и с ней борются «административными» мерами, с помощью предупреждений. Наконец, сооснователь Augur Мэтт Листон даже основал собственную религию на блокчейне.

Еще одна платформа рынков предсказаний на Ethereum называется Gnosis. В апреле 2017 года проект провел одно из «молниеносных ICO», собрав ETH на 12.5 миллионов долларов за 10 минут. К сожалению, работа программистов оказалась гораздо медленнее. За исключением некоторых технических аспектов Gnosis очень похож на Augur, но платформа гораздо менее популярна из-за слабой активности разработчиков и до сих пор не дошла до полноценного запуска.

«Мудрость толпы» для прогнозирования

Второй путь применения рынков предсказаний на блокчейне – прогнозирование важных событий с помощью «мудрости толпы» (crowd wisdom), то есть агрегирования мнений максимально возможного количества людей. Это своего рода децентрализованный социальный опрос, состоящий из одного или нескольких вопросов, и проводимый в интернете среди аудитории, не ограниченной географическими, политическими и социальными барьерами.

Среди стартапов, работающих в этом направлении, можно отметить Cindicator, основанный командой российских программистов. Он предлагает клиентам предиктивную аналитику движения курсов криптовалют и других активов и автоматизированные торговые стратегии на ее основе. Исходными данными для прогнозов служат результаты опросов, которые проводятся среди пользователей платформы, торгующих на финансовых рынках. Далее платформа анализирует данные с помощью искусственного интеллекта и продает их клиентам. Для бесплатного участия в программе, без доступа к аналитике, достаточно скачать приложение и делать прогнозы. За верные прогнозы по итогам месяца система начисляет вознаграждение в токенах.

Аналогичные разработки ведет Santiment, согласно заявлениям на сайте, пытающийся «объединить мощь компьютеров и человеческую интуицию». Этот стартап также предлагает сервисы для трейдеров на основе «мудрости толпы», но ориентируется на сеть индивидуальных инвесторов, делая прогнозы по совокупности их торговых решений.

Запущенная в 2019 году платформа Opinion использует «мудрость толпы» для прогнозирования исхода самых разных событий и выяснения общественного мнения. Она похожа на рынки предсказаний, но более интерактивна и социальна. Пользователи получают полный доступ не только к результатам голосований, но и к каждому отдельному мнению. Платформа не взимает за это никакой платы. Участник прогнозов, правильно предсказавший, что произойдет, будет получать вознаграждение и статус эксперта. Любой пользователь может стать лидером мнений в какой-либо сфере. «Под капотом» платформы — пакет смарт-контрактов на блокчейне EOS, который хранит результаты коллективных прогнозов. Технология распределённого реестра обеспечивает объективность и неизменность собранных данных.

Прогнозы на блокчейне для корпораций

Рынки предсказаний могут быть интересны банкам, брокерам и другим игрокам финансового рынка, а также компаниям, занимающимся обработкой «больших данных».

Но на данный момент из крупных интернет-компаний заинтересовалась этим направлением развития блокчейна только Google. Корпорация начала сотрудничество со стартапом Chainlink, работающим над платформой прогнозов. Google планирует интегрировать блокчейн-приложения Chainlink, включая рынки предсказаний, в облачную платформу Google Cloud.

Также сервисы прогнозирования на блокчейне предлагает корпоративным клиентам стартап Cultivate Labs. Услуги компании включают не только рыночные прогнозы, но и расчеты эффективности стратегий оперативного планирования, продаж и оценку рисков. Среди ее клиентов есть известные компании, такие как LG, Twitch, Broadspectrum.

Перспективы рынков предсказаний

Казалось бы, рынки предсказаний далеки от всякой политики. Но в октябре 2018 года регулятор товарных рынков США (CFTC) предупредил разработчиков смарт-контрактов, что они могут столкнуться с ограничениями, если на их платформах будут заключаться так называемые «контракты на события», особенно связанные с антиобщественными действиями, включая войны, убийства, террористические акты и т.д. Подобные контракты действительно имеют место на блокчейн-платформах, включая Augur. Впрочем, это предупреждение на настоящий момент не имело никаких последствий.

По мере развития индустрии блокчейна будут развиваться и рынки предсказаний. Они могут быть полезны и частным сообществам, и большому бизнесу, и даже государству.

Проведение опросов и исследований в интернете все еще не пользуется доверием, так как слишком велик риск фальсификаций. Блокчейн может стать решающим аргументом в этой сфере вследствие своих общеизвестных свойств – прозрачности и невозможности изменения данных. А обработка результатов этих опросов с помощью искусственного интеллекта и их объединение с другими «большими данными» переведет прогнозирование событий и трендов на новый уровень.

Сейчас развитие рынков прогнозов тормозится, скорее, не отсутствием спроса, а отсутствием надежных блокчейн-решений, способных удовлетворить запросы крупного бизнеса. Появление новых более производительных блокчейнов и усилия множества разработчиков рано или поздно приведут к созданию действительно удобных и массовых приложений.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *