Россия отказалась передавать мобильным операторам частоты военных для развития 5G

Россия отказалась передавать мобильным операторам частоты военных для развития 5G

Президент РФ Владимир Путин подписал резолюцию Совета безопасности об отказе выделить нужные операторам частоты 3,4–3,8 ГГц для развития 5G в стране. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

По словам экспертов, диапазон 3,4–3,8 ГГц наиболее популярен для 5G в мире, поскольку в большинстве стран является самым низким из свободных диапазонов, в котором можно выделять широкие спектры. Во многих странах этот диапазон стал приоритетным при разработке смартфонов и других устройств.

В апреле 2019 года вице-премьер Максим Акимов просил Владимира Путину дать поручения по расчистке частот 3,4–3,8 ГГц для 5G. Текущий отказ связан с тем, что ключевые пользователи диапазона — Минобороны и «Роскосмос».

Теперь правительство изучает возможность российской промышленности работать с частотами 4,4–4,99 ГГц, который ранее предложило Минкомсвязи. Этот диапазон пользуется популярностью только в Китае и Японии и часто используется для бортового авиационного электрооборудования.

Представители операторов «Мегафон» и Tele2 указывают, что в России недостаточно абонентских устройств для диапазона 4,4–4,99 ГГц, из-за чего массово доступным он станет только через 5-7 лет.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *