Россия отказалась платить компенсацию Белоруссии

Россия отказалась платить компенсацию БелоруссииАлександр Лукашенко

Москва отказывается выплачивать Минску компенсацию за проведение в России налогового маневра в нефтяной отрасли. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого цитирует пресс-служба главы государства.

«И мне лично, и правительство это не отрицало, было жестко обещано."Мы [Россия] никогда не пойдем на ухудшение экономической ситуации в Беларуси и мы компенсируем потери от налогового маневра". Это были обещания. Мы понимали и готовы были вести переговоры», — заявил он.

«И потом вдруг все остановилось. Я хотел бы получить ответ на вопрос: почему остановились эти переговоры?» — отметил Лукашенко. По его подсчетам, потери Минска в ближайшие годы составят 10,5 миллиарда долларов.

Кроме того, Россия и Белоруссия, вопреки прежним договоренностям, до сих пор не пришли к соглашению по цене на газ, указал белорусский президент.

«В середине этого года мы должны были начать и закончить к концу года вопросы по ценам на газ (мы в Питере договаривались с Владимиром Владимировичем), решить вопросы нефтяные в связи с налоговым маневром в Российской Федерации. Однако на все наши предложения Россия не пошла, и эти сроки фактически сорваны», — сказал Лукашенко.

По его словам, этот вопрос белорусская делегация собирается поднять на двусторонних переговорах с Москвой.

Закон о завершении налогового маневра в российской нефтяной отрасли был принят Госдумой летом 2018 года. Он предполагает постепенную отмену экспортной пошлины на нефть и газ с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) к 2024 году. До сих пор Белоруссия закупала российское топливо по ценам внутреннего рынка, которые формируются на основе мировых цен за вычетом расходов на транспортировку и экспортной пошлины.

Большая часть приобретенной нефти перерабатывалась на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, однако часть топлива шла на экспорт, и пошлины от ее продажи за рубеж поступали в белорусский бюджет. После завершения налогового маневра Минск будет закупать российскую нефть по более высоким мировым ценам.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *