Россия признала существование плана по разрыву нефтяной сделки

Россия признала существование плана по разрыву нефтяной сделкиАлександр Новак

Россия действительно прорабатывала сценарий выхода из сделки ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак на заседании правительства, на котором обсуждались меры по сохранению стабильности отечественной экономики. Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров.

По словам Новака, на переговорах участников соглашения ОПЕК+ в марте Москва предлагала сохранить договоренности о сокращении добычи нефти на действующих условиях как минимум до конца второго квартала текущего года, чтобы «лучше понять ситуацию с влиянием коронавируса на мировую экономику и спрос на нефть». Таким образом министр подтвердил поступавшую ранее неофициальную информацию о предложении российской стороны на переговорах в Вене и существование плана по разрыву нефтяной сделки. Решение о наращивании добычи и борьбе за долю рынка принял сам картель, утверждает чиновник.

Текущая ситуация на нефтяном рынке находится в пределах прогноза, подчеркнул глава Минэнерго. «Правительство будет уделять особое внимание стабильному снабжению отечественного рынка нефтепродуктами и сохранению инвестиционного потенциала в секторе», — заверил Новак.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заявил, что имеющиеся ресурсы позволяют государству гарантировать выполнение всех социальных обязательств перед гражданами. Такую позицию ранее обозначили и в пресс-службе Минфина.

По данным источников, в ходе переговоров мониторингового комитета ОПЕК+ в Вене представители Саудовской Аравии предлагали при продлении нефтяной сделки углубить сокращение добычи на 1,2–1,5 миллиона баррелей в сутки, что оказалось больше рекомендованных техническим комитетом параметров в 0,6–1 миллиона баррелей. Россия же, как сообщало агентство Bloomberg, была готова обсуждать продление соглашения на текущих условиях до конца года и в итоге предложила продлить его до лета. В итоге сторонам не удалось договориться, и с апреля участники сделки освободятся от обязательств по сокращению добычи.

На фоне провала переговоров стоимость нефти резко упала. Вслед за этим произошел обвал на мировых фондовых рынках.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *