Россия разработает механизм конфискации криптовалюты к 2021 году

Россия разработает механизм конфискации криптовалюты к 2021 году

Коллегия МВД РФ поручила правоохранительным органам в срок до 31 декабря 2021 года разработать правовой механизм ареста виртуальных активов для их конфискации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на неназванный источник.

В подготовке правил примут участие Росфинмониторинг, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Минюст, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда.

По мнению экспертов, под виртуальными активами в этом поручении понимаются именно криптовалюты, пока что находящиеся для РФ в серой зоне.

«К ним должна будет применяться обычная практика изъятия имущества», — считает член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов.

Вместе с тем, добавляет Куликов, формулировки, которые существуют в законопроекте «О цифровых финансовых активах», для этих целей не подходят.

По логике действующего законодательства арест виртуальных активов с целью конфискации смогут проводить по решению суда сотрудники СК, следователи ОВД или сотрудники ФСБ.

Однако даже на этом этапе у госорганов могут возникнуть трудности с доступом к криптокошельку и с доказательством, что этот кошелек принадлежит конкретному лицу, рассуждают эксперты.

Для ареста криптовалюты, хранящейся на бирже, правоохранители теоретически могут написать официальный запрос руководству площадки с требованием заблокировать средства определенного клиента.

«Но фактически эти требования будет исполнять только та площадка, которая признает полномочия российских правоохранительных органов», — предупреждает Никита Куликов.

Кроме того, чтобы переводить виртуальные активы на счет государства у госорганов должны появиться свои официальные криптосчета. А из-за высокой волатильности криптовалюты нужно будет проработать механизм ее перевода в фиат или стейблкоины.

Добавим, что для силовиков криптоактивы частично вышли из слепой зоны: в феврале 2019 года пленум Верховного суда решил, что ст. 174 и 174.1 УК о легализации преступных доходов должны распространяться и на криптовалюту. Такие изменения были внесены по рекомендации FATF.

Несмотря на то, что законодательно криптовалютный рынок в РФ не регулируется, в судебной практике уже существует немало прецедентов конфискации криптовалюты.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *