Россиян захотели лишить банковской тайны

Россиян захотели лишить банковской тайныАлександр Бастрыкин

Следователям необходимо дать доступ к сведениям, которые составляют банковскую тайну. Такое мнение в интервью газете «Известия» высказал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он считает, что эту информацию необходимо получать не только по уголовным делам, но и по материалам доследственных проверок.

По его мнению, люди, в отношении которых проводят проверки, «предпринимают активные действия к сокрытию принадлежащего им имущества». Бастрыкин считает, что в закон «О банках и банковской деятельности» нужно внести изменения. Также в качестве дополнительного наказания Бастрыкин предложил отбирать у коррупционеров имущество.

К банковской тайне относятся данные о вкладах, счетах и операциях клиентов и сведения о них. Сейчас такая информация предоставляется судам, приставам, налоговым, следственным и таможенным органам, а также Пенсионному фонду, Агентству по страхованию вкладов и Счетной палате.

Список структур, имеющих доступ к банковской тайне, постоянно расширяется. Например, в начале 2019 года доступ к банковской тайне решили предоставить Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В феврале глава Центробанка Эльвира Набиуллина допустила возможность раскрытия правоохранительным органам информации, содержащей банковскую тайну, для расследования вывода активов из финансовых организаций.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *