Российские сети Интернета вещей могут обязать раскрывать информацию силовикам

Российские сети Интернета вещей могут обязать раскрывать информацию силовикам

На этой неделе Россия окончательно определится с концепцией развития Интернета вещей (IoT), подготовленной Минкомсвязью и Минтрансом. Она, в частности, предусматривает замкнутость IoT-сети в пределах страны, а также доступ правоохранительных органов к информации, хранящейся на IoT-платформах, пишет «КоммерсантЪ».

Авторы концепции объясняют необходимость таких мер уязвимостью IoT-сетей, а также их возможность влиять на экономические процессы.

«Для защиты российского Интернета вещей предлагается сформировать на территории страны замкнутую сеть с помощью реестра идентификаторов устройств, точек доступа и других элементов. Применение устройств без идентификаторов будет ограничено», — отмечается в документе.

Также рассматривается возможность введения отдельной лицензии для компаний в IoT-сфере.

Еще одним примечательным пунктом концепции является предоставление преимущества для отечественных производителей оборудования и разработчиков Интернета вещей посредством ограничения ввоза иностранного оборудования.

Инициатива властей пока что вызывает немало вопросов у участников рынка.

В частности, оператор «Вымпелком» опасается, что ограничение на использование иностранного оборудования «может привести к технологическому вакууму» из-за отсутствия в России собственных стандартов и технологий.

Кроме того, требование по подключению IoT-сетей к системе средств оперативно-разыскных мероприятий может поставить в неравные условия участников рынка, сказаться на стоимости сервиса для абонентов и повысить стоимость реализации нацпроекта «Цифровая экономика».

«Идентификация IoT-устройств необходима, но ее стандарты должны быть выработаны участниками рынка и не замкнуты только на России», — считает директор Ассоциации Интернета вещей Андрей Колесников.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *